Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Universidad Popular Infatil / Paredes Pedrosa Arquitectos

Universidad Popular Infatil / Paredes Pedrosa Arquitectos

© Luis Asín © Luis Asín © Luis Asín © Luis Asín + 13

Gandía, España
  • Dirección de ejecución

    Antonio García Blay
  • Estructura

    Alfonso G. Gaite. GOGAITE, S.L.
  • Instalaciones

    JG Ingenieros
  • Propietario

    Ayuntamiento de Gandía
Más información Menos información
© Luis Asín
© Luis Asín

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Seis grandes moreras existentes y un jardín de planta trapezoidal en el Parque Ausias March, han determinado la UPI de Gandía, Universidad Popular Infantil, que construye el perímetro de este parterre, en la ribera sur del río Serpis, liberando un claro en torno las copas de las moreras. De esta manera el volumen propuesto no altera la trama del parque, construyendo el propio trazado del jardín e incorporando un patio para el arbolado. Frente al parque se divisa el perfil histórico de la ciudad, con edificios como el Palau dels Borgia o el hospital de Sant Marc, ahora Museo Arqueológico.

© Luis Asín
© Luis Asín

La Universidad Popular Infantil se plantea como un centro experimental para niños de 1 a 12 años donde pueden desarrollar su creatividad, ampliando sus conocimientos fuera del contexto escolar en un ambiente singular.

© Luis Asín
© Luis Asín

Las unidades temáticas para pintura, teatro, lectura… se organizan en una única planta alrededor del patio en piezas independientes y acristaladas. Cada taller es autónomo, conformando todo el conjunto un parque cultural atractivo para los niños, vinculado a un espacio libre exterior, protegido y controlado, donde también hay una grada para cuentacuentos y un arenero circular a la sombra de las moreras.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

La UPI apuesta por un edificio claro y rotundo que lleva implícitas la economía de ejecución y mantenimiento. Una gran cubierta quebrada e inclinada configura exterior e interior. La puerta de acceso, abierta hacia las vistas del río, da paso al patio lobulado central que enlaza espacios abiertos, porches y aulas. Sin embargo hacia el exterior el edificio se presenta sobrio y continuo, como una gran empalizada, evitando el uso de vallas y cerramientos.

© Luis Asín
© Luis Asín

Piezas de cerámica extrusionada en tonalidades de blanco revisten el cerramiento opaco y la cubierta como material único en el exterior. En el interior suelos de linóleum y techos de viroterm, para absorción del ruido infantil, son el acabado para la estructura vista de muros de hormigón.

Axonometrica
Axonometrica

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Gandía, Valencia, Spain

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Universidad Popular Infatil / Paredes Pedrosa Arquitectos" 21 oct 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-115023/universidad-popular-infatil-paredes-pedrosa-arquitectos> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.