Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Jardín de Infancia / Abar arquitectos + Ovidi Alum

Jardín de Infancia / Abar arquitectos + Ovidi Alum

© Aitor Estévez © Aitor Estévez © Aitor Estévez © Aitor Estévez + 28

Sant Pere Pescador, España
  • Colaboradores: Mauricio Mailhou, Enzo Laise, Unai Gómez, Xavi Martínez (Arqtsº.) , Jose Vera 
  • Aparejador / Arquitecto Técnico:   Angel Gil 
  • Promotor: Excmo. Ayto. Sant Pere Pescador
  • Empresa Constructora: ARCADI PLA S.A.
  • Presupuesto Total: 506.000 €
  • Superficie Construída: 279 m² edificación +  310 m² urbanización                                                   
  • Estructuras: ANTA arquitectes
  • Ingeniería: OIKOSvía arquitectura S.C.C.L.
Más información Menos información
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Jardín de Infancia está situado exento dentro una manzana verde. Es una escuela pequeña de una planta compuesta por un conjunto compacto de edificio y patio con una simplicidad formal que optimiza su adaptación al lugar.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

El ladrillo prefabricado de hormigón blanco, el hormigón visto y las grandes cristaleras de vidrio definen una arquitectura racional combinada con el contrapunte vitalista del acero pintado de los cerramientos y de los grandes toldos serigrafiados del porche.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Se disponen los 5 espacios principales (3 aulas, polivalente y administración) en la fachada sur con salida al patio y totalmente vidriada para favorecer la luminosidad.

Los espacios servidores (cocina, vestuarios, instalaciones y almacén) en la fachada norte se utilizan como colchón térmico frente a la humedad y el viento.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

El edificio ha conseguido la máxima cualificación - A - en eficiencia energética, y dispone de cubierta verde, energía geotérmica asociada a suelo radiante, aislamiento térmico + acabado interior en aulas de corcho (material de proximidad en la zona), vidrios climáticos con carpintería con rotura de puente térmico, sensores de control lumínico y unos grandes toldos desplegables para el control solar, a modo de un gran árbol artificial.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Este es un proyecto pequeño, realizado para un ayuntamiento (la pieza de las administraciones públicas más pequeña), con un presupuesto pequeño y además está dedicado a personas pequeñas.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Sin embargo nace con aspiraciones GRANDES: quiere que los niños aprendan desde el principio lo que nos jugamos en el planeta y por eso les ofrece un edificio que respira, que es eficiente energéticamente y que está construído con materiales de proximidad

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Gracias a la voluntad de cliente y autores (el equipo de arquitectos dispone de los sellos de calidad y eco-diseño europeos ISO 9001 y ISO 14006) y a una subvención del ICAEN (Instituto Catalán de Energía), consigue la máxima calificación - A - en eficiencia energética.

planta
planta

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: 17470 Sant Pere Pescador, Girona, Spain

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Jardín de Infancia / Abar arquitectos + Ovidi Alum" 21 feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-136058/jardin-de-infancia-abar-ovidi-alum> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.