Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Mini-Estudio / FRENTEarquitectura

Mini-Estudio / FRENTEarquitectura

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Paul Czitrom + 10

Reconversión  · 
Mexico City, México
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura FRENTEarquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2011
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Diseño Arquitectónico

    Juan Pablo Maza
  • Colaboradores

    Daniel Nava, Estefanía Hoth
  • Superficie planta

    27 m²
Más información Menos información
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este Mini-Estudio, desarrollado en tan solo 27 m2, se encuentra enclavado en el pequeño ancón que ocupaba un antiguo cuarto de servicio (entre tres construcciones pre-existentes), en el patio trasero de una casa de la colonia Del Valle (Ciudad de México).

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Por tratarse de un lugar de trabajo artístico y debido a la orientación sur del terreno, el principal reto consistió en evitar la entrada directa del sol al espacio, sin negar la vista hacia el patio existente. Para lograrlo, el volumen de la planta alta vuela hacia el sur para proyectar sombra sobre el ventanal que, en planta baja, conecta al estudio con el exterior.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Las losas inclinadas de la cubierta impiden la incidencia directa de los rayos del sol sobre el área de trabajo, permitiendo la entrada sutil de luz uniforme sobre la doble altura que comunica las dos plantas amplificando el espacio.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

La mezzanina se apoya ligeramente sobre un muro al fondo del estudio y se lanza hacia el exterior disolviendo el límite marcado por el piso, para terminar suspendido sobre el jardín integrándolo así al espacio; el cerramiento de la planta baja, por su parte, se abre de lado a lado para borrar por completo la frontera entre interior y exterior.

© Paul Czitrom
© Paul Czitrom

Un pequeño gesto a manera de remate sobre la fachada produce una sombra triangular que cambia de tamaño a lo largo del día, dando movimiento al volumen.

Mediante la utilización de planos trapezoidales y un cuidadoso manejo de la perspectiva, se acentúan las fugas logrando un espacio dinámico y fluido que despierta la imaginación y estimula la creatividad.

plantas
plantas

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Del Valle, Benito Juarez, Mexico City, Federal District, Mexico

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Mini-Estudio / FRENTEarquitectura" 03 abr 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-148702/mini-estudio-frentearquitectura> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.