El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. A-cero
  6. 2010
  7. Reforma Duplexok / A-cero

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Reforma Duplexok / A-cero

  • 05:00 - 11 Junio, 2012
Reforma Duplexok / A-cero
Reforma Duplexok / A-cero, © Luis H. Segovia
© Luis H. Segovia

© Luis H. Segovia © Luis H. Segovia © Luis H. Segovia © Luis H. Segovia + 22

© Luis H. Segovia
© Luis H. Segovia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto es la reforma integral de un piso dúplex en un bloque de viviendas de una zona residencial de Zaragoza.

La propiedad disponía de esta vivienda en la capital zaragozana para estancias esporádicas como segunda residencia, pues en la actualidad residen en Madrid.

© Luis H. Segovia
© Luis H. Segovia

Se trata de un dúplex que ocupa dos últimas plantas dentro de un bloque de viviendas de 4 alturas con dos viviendas por planta. Este bloque de unos 30 años de antigüedad está situado en una zona residencial de la ciudad a modo de los planes urbanísticos típicos en los años 80 que se acometían en las urbes españolas.

© Luis H. Segovia
© Luis H. Segovia

El dúplex, con un aspecto obsoleto, apenas se había reformado desde su adquisición. Tenía los clichés de una vivienda de esa época en acabados y mobiliario pero deteriorados y acumulando y/o sufriendo también posteriores decoraciones y pequeñas reformas. Una peculiaridad que se tuvo que conservar fue unas persianas de fachada con grandes lamas lo cual en un principio suponía un problema de luz.

Se proyecta entonces una reforma integral. La propiedad quería un cambio radical para su vivienda, que ganara en todos los sentidos, en distribución, en luz, en diseño, en soluciones… El resultado no pudo haber sido más satisfactorio.

© Luis H. Segovia
© Luis H. Segovia

Este piso, con una superficie construida de250 m2, tiene otra peculiaridad en que su acceso se produce por la planta superior. En esta planta encontramos un gran recibidor que ya vislumbra la intención de la reforma en el resto de la casa. Solo unos cuadros con formas ad-hoc con el diseño de formas redondeadas de la pintora Mercedes Rodriguez en tonos azules y grises, junto con una alfombra también con particular forma en gris y unas bolas en acero brillo de “A-cero in” rompen la monotonía en blanco. En el techo una apertura deja pasar luz natural por un tragaluz ya existente. Este amplio hall distribuye por un lado la zona más pública compuesta por un salón comedor de grandes dimensiones y al otro lado, un aseo de cortesía, dormitorio en suite con baño completo que bien puede ser de invitados o de servicio, y la cocina. En frente, la escultural escalera que nos llevará a las estancias mas privadas.

© Luis H. Segovia
© Luis H. Segovia

En el salón, como el resto de la vivienda, el blanco es protagonista. Solo en ciertos elementos como la consola en madera lacada negro de “A-cero in” los sofás modelo Ace de “A-cero in” tapizados en tono champán terciopelo rompen esa monocromía blanca.

Por otro lado, también en esta planta, se sitúa una zona mas de servicio, con un aseo de cortesía, cocina y dormitorio de servicio o invitados en suite con baño completo. La cocina, que tiene una disposición alargada, fue diseñada por A-cero a medida para su espacio, también caracterizada por el blanco, destaca la mesa de trabajo realizada en Hi-Macs negro.

© Luis H. Segovia
© Luis H. Segovia

La tesitura de proyecto fue la de aprovechar al máximo el espacio y optimizar la distribución de la vivienda, al mismo tiempo, se realiza un alarde de diseño e iluminación en su conjunto.

Una escalera escultural conduce a la parte inferior de la vivienda donde se sitúa el dormitorio principal en suite con su propio baño y vestidor, y otros dos dormitorios.

© Luis H. Segovia
© Luis H. Segovia

El hilo conductor es ganar en luminosidad y diseño. Con lo que se opta por el color blanco en paredes, suelos (de madera blanca con un lacado especial). Esto se combina con el color negro para enfatizar ciertas partes creando volúmenes escultóricos.

Planta Alta
Planta Alta

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
A-cero
Oficina
Cita: "Reforma Duplexok / A-cero" 11 jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-162641/reforma-duplexok-a-cero> ISSN 0719-8914