Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura

Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura

Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - Imagen 2 de 21Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - Fachada, BarandasResidencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - BarandasResidencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - Sillones, Ventanas, Mesas+ 21

  • Promotor : Aditnalta promocions, SL.
  • Urbanización :  206,00 m²
  • Arquitectos : Estudi PSP Arquitectura
  • Ciudad : Barcelona
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - Ventanas, Fachada
© Francisco Urrutia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto propone una actuación que ha de resolver la transición entre una zona urbana y el parque de Collserola.

Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - Fachada, Barandas
© Francisco Urrutia

Se plantea una edificación apaisada, adaptada a la topografía y al paisaje, orgánica, y con elementos volados o elevados que permiten que el volumen edificado sea atravesado por el terreno y la vegetación. También se tienen en cuenta y valoran los arcos de los muros de contención existentes, que condicionan la entrada de la nueva edificación y su altura.

Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - Barandas
© Francisco Urrutia

La propuesta ha estado condicionada desde el inicio por la presencia de elementos existentes que deben conservarse.

Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - Sillones, Ventanas, Mesas
© Francisco Urrutia

La plataforma situada sobre el muro de contención determina el límite entre los cuerpos que forman el edificio, entre el volumen que queda enterrado y semienterrado dentro del muro y arcos actuales, y la pieza que se sobrepone a este y que solo se apoya en uno de sus lados.

Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - Iluminación, Mesas, Sillas
© Francisco Urrutia

Esta diferenciación volumétrica también corresponde a una diferenciación de usos, puesto que en la parte inferior se sitúan todas las funciones comunes o de accesos, reservando el cuerpo superior para las habitaciones.

Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura - Sillas, Ventanas, Fachada
© Francisco Urrutia

Debe destacarse que en el solar existía una pequeña edificación catalogada, que se restaura y en ella se sitúan cuatro habitaciones para clientes menos dependientes y con un plus de calidad y exclusividad, disponiendo incluso de acceso independiente.

cubierta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Consorci del Parc de Collserola, Camí Mig de Can Balasch, 08017 Barcelona, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura" 08 jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-162875/residencia-geriatrica-mas-piteu-estudi-psp-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.