El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. España
  5. Intra Arquitectos
  6. 2011
  7. Centro Social de la Tercera Edad / Intra Arquitectos

Centro Social de la Tercera Edad / Intra Arquitectos

  • 14:00 - 12 Agosto, 2012
Centro Social de la Tercera Edad / Intra Arquitectos
Centro Social de la Tercera Edad / Intra Arquitectos, © Cortesía de Intra Arquitectos
© Cortesía de Intra Arquitectos

© Cortesía de Intra Arquitectos © Cortesía de Intra Arquitectos © Cortesía de Intra Arquitectos © Cortesía de Intra Arquitectos + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    BETANZOS (A CORUÑA, GALICIA, ESPAÑA)
  • Arquitectos a Cargo

    Eugenia Marta Galdós, José Luis Dorado López, David Marta Galdós. María Fernández Cinza
  • Colaboradores

    Alve Iluminación (Estudio De Iluminación)
  • Mobiliario

    Sutega
  • Contratista

    Construcciones En Piedra Sigrás S.L.
  • Presupuesto de Contrata

    213.302,39 Euros
  • Presupuesto de Equipamiento

    42.660,48 Euros
  • Cliente

    Ayuntamiento De Betanzos
  • Área

    0.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Las necesidades planteadas por el Ayuntamiento de Betanzos fueron las de la realización de obras de mantenimiento, conservación, y adaptación de un edificio público emblemático, ubicado en el casco histórico de Betanzos y protegido por patrimonio, cuya construcción data del siglo XVII, al uso en su totalidad, de Centro Social para la Tercera Edad, uso que antes de esta rehabilitación compartía con oficinas de asuntos sociales. 

Plantas
Plantas

El edificio se asienta en una parcela rectangular, presentando dos medianeras y dos fachadas en esquina. Se distribuye en dos plantas, conectadas verticalmente por una escalera y un ascensor. 

© Cortesía de Intra Arquitectos
© Cortesía de Intra Arquitectos

En la rehabilitación de este edificio se ha puesto en valor su singularidad, cuidando los detalles que le caracterizan. Se han proyectado nuevos espacios adaptados al nuevo uso, pero con un carácter actual y atemporal, en el que las transparencias juegan un papel importante, bien sea a través de vidrios o del propio mobiliario, el cual a la vez que cubre las necesidades funcionales del edificio, lo distribuye y lo dota de una seña clara de identidad. 

© Cortesía de Intra Arquitectos
© Cortesía de Intra Arquitectos

En los revestimientos se han empleado materiales nobles y se ha jugado con ellos de tal modo que algunos elementos acaban cumpliendo varias funciones, como la madera de bambú de los techos de la planta baja, que pasa a convertirse en un banco o una mesa corrida en la planta alta. Igualmente uno de los pasamanos de la escalera se convierte en el respaldo del banco corrido de la planta superior, protegiendo al vidrio de posibles golpes al mismo tiempo. 

Secciones
Secciones

Otro de los ejes principales del diseño ha sido la búsqueda de la luminosidad, bien sea potenciando el aporte de luz natural a través de los huecos existentes y de los tragaluces de la cubierta, que se descuelgan e iluminan la planta baja a través de una doble altura, bien sea por un cuidado estudio de la luz artificial en el que además de la estética y el enriquecimiento de los espacios, se ha buscado el mejor rendimiento y eficacia lumínica de los aparatos. Una gran fotografía retroiluminada cubre la pared del fondo del edificio de planta baja a planta alta, generando un ambiente natural y relajante en las estancias de las dos plantas.   

© Cortesía de Intra Arquitectos
© Cortesía de Intra Arquitectos

Como complemento a las obras de reforma se ha dotado al edificio de un equipamiento adecuado al nuevo uso, consistente principalmente, en mobiliario de mesas, sillas, sofás y dispositivos audiovisuales, elegido con sumo cuidado por su ergonomía combinada con su estética. 

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Intra Arquitectos
Oficina
Cita: "Centro Social de la Tercera Edad / Intra Arquitectos" 12 ago 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-178181/centro-social-de-la-tercera-edad-intra-arquitectos> ISSN 0719-8914