El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Públicos
  4. Argentina
  5. estudio dwgba
  6. 2012
  7. El Polo informático en Tandil / Estudio DWGBA

El Polo informático en Tandil / Estudio DWGBA

El Polo informático en Tandil / Estudio DWGBA
Cortesía de Estudio DWGBA
Cortesía de Estudio DWGBA

Estudio DWGBA nos presenta su proyecto para el concurso del Nuevo Polo Informático en Tandil, Argentina. La propuesta se centra en la concepción de un proyecto de fuerte carácter público tanto para el desarrollo de las actividades de negocios y aquellas sociales asociadas,conformando una pieza que se relaciona con la continuidad y expansión de la trama. Una imagen potente, singular y clara bajo los lineamientos de una arquitectura sustentable y eficiente. 

Cortesía de Estudio DWGBA
Cortesía de Estudio DWGBA

En tal sentido concebimos un edificio claro en su funcionamiento agrupando la zona destinada a las empresas sobre un sector propio y particularizado y estableciendo una diferenciación con los usos complementarios –servicios varios y expansiones - que consideramos parte de lo público. La composición fue diseñada como un todo contemplando la ampliación del futuro parque. Es así que el conjunto se compone de una barra en dos niveles orientada al NE separada del nivel de calle mínimamente, procurando la imagen de un cuerpo en flotación pero que en realidad apoya sobre una planta ubicada  a – 1.50 mts donde se aloja el resto del programa ligado directamente con lo público y se genera el acceso general al edificio.  

Cortesía de Estudio DWGBA
Cortesía de Estudio DWGBA

 Este nivel  - el de 1,5 mts -se agrupa en torno a un patio protegido del viento que permite desarrollar actividades no solamente específicas de las empresas albergadas, sino que propone espacio público abierto a la comunidad como una manera de integrar al resto de los habitantes de la ciudad por medio de otros programas de actividades involucradas en este nuevo conjunto. Armado en dos niveles  y orientadas en su totalidad hacia el NE procuramos las mejores orientaciones y vistas, dejando el lado S para las circulaciones que forman una galería de doble altura compuesta por  una pasarela liviana que permite la fluidez espacial y el juego de la luz sobre los diferentes materiales y texturas proponiendo un aérea de expansión común para el sector.

Cortesía de Estudio DWGBA
Cortesía de Estudio DWGBA

 La cara norte se cierra con una doble piel – la primera de vidrio y la segunda de parasoles móviles – que genera expansiones y pequeñas terrazas para cada empresa albergada y una expansión mayor próxima a la circulación principal valiéndose de la luz natural pero regulándola en forma  automatizada  transformando es instancia en un espacio de fuelle que protege el lugar de trabajo. La cara sur, singular desde lo formal, se compone de una fachada liviana con vidrios serigrafeados con motivos vegetales del lugar (llantén) compuestos en forma libre, permitiendo el paso de luz sobre el espacio de doble altura previsto para generar un ambiente contenido de transito y estancia para los usos precisos del sector.

  • Arquitectos

    Pablo Medinaceli, Victoria Fernández, Juan Cazado, Miqueas Monti
  • Ubicación

    Tandil, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Área

    2986.0 m2
  • Año Proyecto

    2012

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
estudio dwgba
Oficina
Cita: Fernanda Castro. "El Polo informático en Tandil / Estudio DWGBA" 14 nov 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-207794/el-polo-informatico-en-tandil-estudio-dwgba> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios