Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Rufo / Alberto Campo Baeza

Casa Rufo / Alberto Campo Baeza

© Javier Callejas Cortesía Alberto Campo Baeza © Javier Callejas © Javier Callejas + 17

Toledo, España
  • Arquitectos: Alberto Campo Baeza
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 200.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2009
  • Fotógrafos Fotografías: Javier Callejas
  • Estructuras

    Juan Antonio Domínguez (HCA)
  • Contratista

    José Miguel Agulló
  • Promotor

    Rufino Delgado Mateos
Más información Menos información
Croquis
Croquis

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de levantar una casa en lo alto de una loma, a las afueras de Toledo. La loma está orientada a suroeste y tiene unas vistas muy interesantes de horizonte lejano, al noroeste, que alcanzan hasta las montañas de Gredos.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

La parcela tiene unas dimensiones de 60x40 y un desnivel de unos 10 metros.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

En todo lo alto, establecemos un podio longitudinal de 6 metros de anchura y 3 metros de altura, de lado a lado, tan largo como lo es la parcela. En el interior de esta larga caja se desarrollan todas las funciones de la casa. Esta larga pieza de hormigón crea una larga plataforma horizontal en alto, como si fuera un espigón que subraya el paisaje con enorme fuerza.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Esta larga caja de hormigón se perfora y se saja convenientemente creando llenos y vacíos que alojan adecuadamente las funciones pedidas (Patio + patio cubierto, cocina, estar-comedor-vestíbulo, dormitorio, patio + patio, dormitorio, garaje, piscina, dormitorio, patio).

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Y así como el estar-comedor se abre al jardín, los dormitorios se vuelcan a patios que se abren al cielo y al jardín dándoles la conveniente privacidad. En la parte de atrás del estar-comedor se sitúa la escalera que comunica con el plano superior.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Sobre el podio y enrasado con él, se construye un palio con diez pilares de hormigón de sección cuadrada que soportan una sencilla cubierta plana. Como si fuera una mesa de diez patas. Bajo esa cubierta y detrás los pilares, una ligera caja de cristal. Para protegernos de las vistas de la casa de atrás, plantamos unos sencillos álamos.

Axonométrica
Axonométrica

Una vez más el tema de la Cabaña sobre la Cueva. Una vez más el tema de la Arquitectura tectónica sobre la arquitectura estereotómica.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Rufo / Alberto Campo Baeza" [Rufo House / Alberto Campo Baeza] 16 ago 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-285775/casa-rufo-alberto-campo-baeza> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.