El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Anna & Eugeni Bach
  6. 2013
  7. Casa Anoro / Anna & Eugeni Bach

Casa Anoro / Anna & Eugeni Bach

  • 01:29 - 31 Diciembre, 2013
Casa Anoro / Anna & Eugeni Bach
Casa Anoro / Anna & Eugeni Bach, © Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

© Jordi Bernadó © Jordi Bernadó © Jordi Bernadó © Jordi Bernadó + 25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Sant Esteve de Palautordera, España
  • Colaboradores

    Albert Cabrer, Gracinda Ferreira, Carina Silva
  • Aparejador

    Alfons Brugué
  • Construcción

    Calam Tapias Construccions
  • Área

    242.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en la ampliación de una casa de fin de semana de una urbanización de Sant Esteve de Palautordera, una casa de veraneo de dos plantas construida en varias fases durante los años 80. El nuevo programa para la ampliación prácticamente dobla la superficie inicial y, por lo tanto, la nueva construcción difícilmente podría entenderse como un añadido más de la casa original. El planteamiento pues, desde un inicio, fue tratar la globalidad del proyecto como en una pareja de baile, donde cada uno interpreta su papel bajo una misma música.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

La casa original consiste de un volumen principal rectangular al que en fases posteriores se le habían añadido un porche y una galería elevada. La primera operación consiste en la eliminación de estos añadidos, dejando la casa prototípica como tal – una casa con cubierta a dos aguas y paredes blancas perforadas por ventanas.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

La ampliación se construye con la misma voluntad de inmediatez que la casa inicial, presentándose como un volumen rectangular de cubierta plana que casi repite la anchura del cuerpo existente y que queda por debajo de la cubierta inclinada de la primera.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

La nueva pareja está formada por dos personajes similares. La volumetría, las dimensiones y proporciones de las aperturas, así como los materiales y técnicas constructivas de las dos piezas son parecidas. Son piezas iguales pero no idénticas; ninguna se erige como pieza principal, aunque es fácil distinguir entre una y otra. No se trata de dos piezas gemelas, a la manera de los personajes de Dupond y Dupont, sino que forman una pareja de singularidades dentro de una unidad, al estilo de Stan Laurel y Oliver Hardy.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

La característica más inmediata de esta relación entre similitudes y características propias de cada volumen está en el tratamiento de la fachada. Aunque los muros perimetrales de los dos volúmenes tienen el mismo origen y, básicamente, el mismo tratamiento, la ampliación muestra las capas que constituyen su blanco vestido; el ladrillo, el revoco y la pintura blanca. El rayado de las fachadas da un cierto protagonismo al volumen nuevo que compensa su menor dimensión y aporta una ligereza y una fragmentación que desdibuja sus límites hacia el jardín.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

Entre los dos volúmenes, trabajando como una rótula, situamos la entrada y la nueva escalera. Esta zona está ligeramente retirada de los planos de fachada y su altura es menor con el propósito de no erigirse en una tercera pieza equivalente a la pareja principal. Se trata claramente de un espacio entre los protagonistas, que funciona tanto desde la volumetría como desde el programa, organizando las circulaciones y mostrando el origen, el proceso y, en definitiva, la estrategia adoptada.

Planta Primera
Planta Primera

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Anna & Eugeni Bach
Oficina
Cita: "Casa Anoro / Anna & Eugeni Bach" [Anoro House / Anna & Eugeni Bach] 31 dic 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-322555/casa-anoro-anna-and-eugeni-bach> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.