Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Plaza Baquerizo Moreno / Juan Xavier Chávez

Plaza Baquerizo Moreno / Juan Xavier Chávez

© JAG Studio © JAG Studio © JAG Studio © JAG Studio + 18

Guayaquil, Ecuador
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Juan Xavier Chávez
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2012
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Colaborador

    Carlos Alberto Fernández Dávila
Más información Menos información
© JAG Studio
© JAG Studio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto forma parte integral del proyecto desarrollado por Fundación Malecón 2000 denominado Malecón del Estero Salado, el nombre de Plaza Rodolfo Baquerizo Moreno hace referencia al antiguo promotor del parque American Park ubicado en este lugar desde inicios a mediados del siglo 20. Este parque colinda directamente con una de las avenidas más importantes de Guayaquil como es la 9 de Octubre y con un brazo de agua importante denominado Estero Salado.


© JAG Studio
© JAG Studio

Su diseño arquitectónico nace de la iniciativa de volver a conectar la ciudad con el estero, que los usuarios vuelvan a disfrutar de los paisajes y naturaleza que tiene el sector y que con el paso del tiempo se había perdido. Tomando en cuenta que los principales usuarios de este parque son los estudiantes de la Universidad Estatal, Universidad Católica, los usurarios del Guayaquil Tennis Club ubicados en su entorno más próximo así como también todos los habitantes de la ciudad.


Planta Piso
Planta Piso

El edificio central comprende de tres niveles: 1 sótano con capacidad para 112 parqueos y equipamiento técnico, en la planta baja una gran plaza para la libre circulación peatonal con locales comerciales para los usuarios; conectado a esta gran plaza existe en una de sus esquinas un área abierta circular con gradas para exposiciones libres.


© JAG Studio
© JAG Studio

Por medio de un espejo de agua que se conecta al Estero Salado se integró visualmente el Obelisco que existía en el sector como hito importante de la ciudad. Finalmente en la planta alta se creó un gran salón para exposiciones y eventos con capacidad para 600 personas. A este salón o cubo mágico se accede por medio de un paso peatonal metálico  conectado a un bloque de hormigón visto en el cual se encuentran las escaleras, ascensor, servicios higiénicos y oficinas administrativas


© JAG Studio
© JAG Studio

Conceptualmente se visualizó este proyecto como un gran cubo mágico que pareciera flotar en la mitad de la plaza con la intención de que en su interior se desarrollen distintas actividades y eventos sin  perder la circulación libre en planta baja, el elemento unificador y que refuerza el carácter de plaza abierta lo da esta malla o pérgola que delimita espacialmente la cuadricula de piedra gris marcada en el centro del parque.  


© JAG Studio
© JAG Studio

Para este proyecto se utilizaron materiales como el policarbonato por su propiedad traslucida, el hormigón visto, madera y estructura metálica y planchas de Corten para crear un mayor contraste y apreciación del visitante del paisajismo existente.


Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Guayaquil, Ecuador

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Plaza Baquerizo Moreno / Juan Xavier Chávez" [Plaza Baquerizo Moreno / Juan Xavier Chávez] 09 abr 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-350618/plaza-baquerizo-moreno-juan-xavier-chavez> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.