Inicio

Conoce la historia detrás de nuestra nueva identidad de marca.

Leer más

Reforma y Rehabilitación de la Nave Industrial Can Minguell / Toni Gironès

Reforma y Rehabilitación de la Nave Industrial Can Minguell / Toni Gironès

© Toni Gironès© Toni Gironès© Toni Gironès© Toni Gironès+ 40

  • Arquitectos: Toni Gironès
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2100
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2010
  • Fotógrafos Fotografías:  Toni Gironès
  • Colaboradores:Dani Rebugent, Raquel Vicente Prats
  • Estructura:ORPA CONTROL S.A., Xavier Saura
  • Constructoras:Natur System S.L., Construcciones TRADE, Construcciones SURIS
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Toni Gironès
© Toni Gironès

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El ayuntamiento de Mataró promueve dotar de un nuevo espacio de uso mixto para la ciudad (público/privado) en el que habrá unos espacios de uso colectivo (zona de talleres, exposiciones...) y oficinas. La intervención se realiza en la nave principal del conjunto fabril de Can Minguell (1850). Se trata de un edificio de planta baja y tres plantas piso. Presenta una estructura de pilares de fundición y forjados de bóvedas tabicadas atirantadas. La cubierta, a dos aguas, descansa sobre cerchas de madera. La fachada muestra las diversas modificaciones y ampliaciones efectuadas a lo largo del tiempo.

© Toni Gironès
© Toni Gironès

Los criterios al intervenir han sido:

1. Recuperar en lo posible la geometría original del edificio.

2. Conservar los espacios que conforman los forjados de bóvedas tabicadas atirantadas y encaladas, así como los pilares de fundición, como conjunto de planta libre y flexible en el tiempo.

3. Concentrar servicios y áreas de reunión en el testero de la nave, aprovechando un cambio en la tipología estructural.

  1. Recuperar y poner en valor la materialidad de los diferentes elementos característicos del conjunto fabril. Trabajando unas atmósferas (luz y materia) que articulen la esencia del edificio con los nuevos programas, las diferentes temporalidades y escalas de percepción.

5. Organizar la circulación de las personas en el interior, respetando la posición de los dos núcleos preexistentes y rectificando antiguas afectaciones en la estructura original del edificio. El núcleo principal se coloca en el módulo de estructura adyacente a la fachada noroeste, aprovechando un cambio estructural y sin afectar a la nave principal. En la fachada sureste se dispone de un núcleo de emergencia que sólo dispondrá de una escalera metálica que resta materialidad y aporta transparencia.

Sección
Sección

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:-

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma y Rehabilitación de la Nave Industrial Can Minguell / Toni Gironès" [Reforma y Rehabilitación de la Nave Industrial Can Minguell / Toni Gironès] 19 may 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-362172/reforma-y-rehabilitacion-de-la-nave-industrial-can-minguell-toni-girones> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.