El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. España
  5. UP Arquitectos
  6. 2007
  7. Rehabilitación interior del cubo del Revellín / UP Arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Rehabilitación interior del cubo del Revellín / UP Arquitectos

  • 18:00 - 9 Febrero, 2010
Rehabilitación interior del cubo del Revellín / UP Arquitectos
Rehabilitación interior del cubo del Revellín / UP Arquitectos, © Eduardo Sanchez
© Eduardo Sanchez

© Eduardo Sanchez © Eduardo Sanchez © Eduardo Sanchez © Eduardo Sanchez + 13

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Once de Junio, 26001 Logroño, La Rioja, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Jesús Ulargui Agurruza, Eduardo Pesquera González
  • Área

    1250.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

© Eduardo Sanchez
© Eduardo Sanchez

Una intervención en dos tiempos.

Cuando recibimos el encargo de adecuar para una exposición temporal uno de los pocos elementos defensivos que se conservan en la ciudad de Logroño entendimos que se trataba de una doble oportunidad: de un lado la recuperación de un monumento abandonado que podría, mediante una cuidada rehabilitación, volver a mostrarse a los ciudadanos; por otro convertir la adecuación expositiva en un legado, un elemento que perdure y acentúe las condiciones del lugar. Esas eran las condiciones y quizás demasiado ambiciosos nuestros intereses: poco tiempo, no más de 6 meses, en los que llevar a cabo una rehabilitación delicada y una construcción de nueva planta.

© Eduardo Sanchez
© Eduardo Sanchez

Muchos oficios trabajando de forma simultánea para tan pequeño espacio físico: el proyecto dividió los trabajos en dos categorías con dos tiempos bien diferentes: la pausada rehabilitación de la piedra con los correspondientes trabajos arqueológicos comenzó desde el primer día y consumió íntegramente los plazos de ejecución; los elementos de nueva construcción, muy puntualmente utilizados y que se fueron modificando conforme a los resultado de los estudios arqueológicos fueron llegando, se insertaron, formal y constructivamente, en el final del proceso.

© Eduardo Sanchez
© Eduardo Sanchez

Habría también que reflexionar sobre la geometría. ¿Cómo introducir un elemento nuevo sobre la traza de uno antiguo?¿cómo producir extrañeza y unidad?. La propuesta utiliza el cruce de una geometría existente de traza principalmente circular con la oblicuidad del pequeño pabellón que se inserta en su interior: un elemento que, literalmente, “entra de puntillas” sobre el espacio recuperado. Este pequeño pabellón estrellado de madera y plomo podría ser fabricado en un taller y ser introducido, casi como un acto cultural, con la ayuda de una grúa. No pudo ser, pero el montaje mantuvo su independencia real y formal, respecto al trabajo en el resto del edificio.

© Eduardo Sanchez
© Eduardo Sanchez

Algún acento más: puertas-pasarela, escaleras auto soportantes con pequeños apoyos, mobiliario posado sobre las salas… elementos que caracterizan el cruce de dos situaciones bien diferentes: de un espacio de uso defensivo a unas salas  para exposiciones.

© Eduardo Sanchez
© Eduardo Sanchez

En el final del proceso, el ayuntamiento nos pidió una cierta urbanización del entorno que mostrara el foso original de la muralla. La utilización de mallas metálicas o el pavimento de madera explica la temporalidad de unos trabajos exteriores que se adaptarán a futuros desarrollos urbanísticos.

cortes transversales
cortes transversales

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
UP Arquitectos
Oficina
Cita: "Rehabilitación interior del cubo del Revellín / UP Arquitectos" 09 feb 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-36800/rehabilitacion-interior-del-cubo-del-revellin-up-arquitectos> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios