Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Virai Arquitectos
  6. 2009
  7. Ampliación Instituto Montes Obarenes / Virai Arquitectos

Ampliación Instituto Montes Obarenes / Virai Arquitectos

  • 16:04 - 28 Abril, 2010
Ampliación Instituto Montes Obarenes / Virai Arquitectos
Ampliación Instituto Montes Obarenes / Virai Arquitectos, © José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

© José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas + 15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Miranda de Ebro, Burgos, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Juan Manuel Herranz Molina, Marta Parra Casado
  • Arquitecto técnico

    Jesús Armendáriz Recalde
  • Colaboradores

    Jorge Garrudo, Christian Álvarez, Zina Petrikova, Florian Gibis
  • Área

    2500.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Abordar proyectos educativos desde los programas y limitaciones impuestos por las distintas Consejerías de Educación supone aceptar las limitaciones y condicionantes funcionales y económicos implícitos en cada concurso.

El reto de sacar partido a un proyecto desde la contención y la sencillez nos conduce a utilizar la austeridad y el optimismo como ingredientes básicos en cada proyecto de colegio, de modo que el resultado es la suma de todos estos ingredientes, aderezado con el ingenio y la capacidad de singularizar cada proyecto, cada espacio.

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

La actuación completa y amplía los espacios del Instituto Montes Obarenes, en Miranda del Ebro (Burgos).

El instituto existente, de dos plantas, se adosa al perímetro de la parcela con un edificio en forma de “L”. La ampliación apuesta por la continuidad del edificio existente, tanto en ancho de crujía como en altura, entendiéndose así como una entidad realizada en dos fases. Ambas fases se conectan a través de un cuerpo ligero que contiene las escaleras y la comunicación entre ambos edificios.

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

La forma del conjunto cierra una “U” en torno al patio, que se abre hacia la calle principal. El cuarto lado de la parcela, sin edificación, se cierra visualmente con una hilera de árboles, proporcionando así sombra en verano.

La propuesta reagrupa los espacios según las necesidades de los usuarios, y, para ello, reorganiza los espacios existentes y los relaciona directamente con las nuevas áreas de ampliación, según sean para Secundaria o a Bachillerato. Se trata de que cada usuario tenga cerca los espacios que va a necesitar a lo largo del día.

Planta 1
Planta 1

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación Instituto Montes Obarenes / Virai Arquitectos" 28 abr 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-41887/ampliacion-instituto-montes-obarenes-virai-arquitectos> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.