El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Salud
  4. España
  5. BAT
  6. 2010
  7. Centro de Salud “TALAVERA V” / BAT + ARQUITECNICA

Centro de Salud “TALAVERA V” / BAT + ARQUITECNICA

  • 12:00 - 13 Diciembre, 2010
Centro de Salud “TALAVERA V” / BAT + ARQUITECNICA
Centro de Salud “TALAVERA V” / BAT + ARQUITECNICA, © Aitor estevez Olaizola
© Aitor estevez Olaizola

 

  • Arquitectos

  • Ubicación

    45600 Talavera de la Reina, Toledo, España
  • Arquitectos a Cargo

    Roberto Moreno Klemming + Peru Cañada Omagogeascoa
  • Arquitectos colaboradores

    Isabel Domínguez Segura, José Ramón Espinosa, Nuria Martín Alcaraz, Rubén Martínez de Rituerto
  • Arquitecto técnico

    Oscar Bernedo Antoñanzas
  • Año Proyecto

    2010

© Aitor estevez Olaizola © Aitor estevez Olaizola © Aitor estevez Olaizola © Aitor estevez Olaizola + 16

Situación y emplazamiento

El solar se encuentra situado en el este del término municipal de Talavera de la Reina, próximo al acceso desde Madrid y al Hospital Nuestra Señora del Prado, junto a las calles Viena y Avenida de la Constitución. Se trata de una zona de ensanche en crecimiento con viviendas unifamiliares y en altura, un tanto caótica.

© Aitor estevez Olaizola
© Aitor estevez Olaizola

La parcela es parte de una supermanzana, tiene una superficie de 3.150 m2, siendo prácticamente plana. Es un terreno con nivel freático muy superficial, lo que ha habido que tener en cuenta a la hora de diseñar la propuesta. El solar cuenta con un transformador en la esquina sureste, que condiciona los accesos.
Uno de los lados de la parcela linda con la calle Viena, los otros tres lados lindan con solares, uno de los cuales alberga un Centro de Educación Especial.

Organización de la solución proyectada

Hemos de decir en primer lugar, que se trata del primer Centro de Salud libre de Latex de la Comunidad de Castilla –La Mancha.
Dado que el centro solo da frente a esta calle, los accesos rodados de aprovisionamiento, de urgencias y de público se disponen uno a continuación de otro.

Se concibe una especie de plaza-patio dentro de la parcela que nos conduce al acceso principal y que nos ayuda a configurar un espacio exterior entre dos pabellones del centro, dotando al conjunto de un carácter más urbano.

El acceso principal y los servicios se disponen agrupados junto al núcleo de comunicaciones verticales.

emplazamiento
emplazamiento

El programa se resuelve con tres cuerpos paralelos con orientaciones norte-sur, alternando con patios. Los patios ajardinados nos ayudan a mejorar el comportamiento higrotérmico del edificio, ya que a través de ellos podemos obtener iluminación natural y los podemos utilizar como elementos de refrigeración de gran parte del edificio.

© Aitor estevez Olaizola
© Aitor estevez Olaizola

En el edificio se distinguen claramente dos volúmenes, uno más alto en forma de U en torno al patio abierto al que abren las esperas del centro propiamente dicho y otro pabellón de una sola planta adosado al primero con un patio propio donde se disponen las urgencias.

© Aitor estevez Olaizola
© Aitor estevez Olaizola

Las fachadas del gran patio de acceso se tratan como una piel permeable al exterior con grandes superficies vidriadas y tanto su textura de hormigón prefabricado como las lamas de vidrio lo convierten en punto de referencia.

elevación frontal y lateral
elevación frontal y lateral

El edificio se repliega sobre sí mismo, creando un nuevo paisaje en el entorno desangelado que lo rodea.

© Aitor estevez Olaizola
© Aitor estevez Olaizola

© Aitor estevez Olaizola
© Aitor estevez Olaizola
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Arquitecnica
Oficina
BAT
Oficina
Cita: "Centro de Salud “TALAVERA V” / BAT + ARQUITECNICA" 13 dic 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-64311/centro-de-salud-talavera-v-arquitecnica> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.