Zona Deportiva Salvador Espriu / Soldevila Arquitectos

Zona Deportiva Salvador Espriu / Soldevila Arquitectos

© M. Grassi© M. Grassi© M. Grassi© M. Grassi+ 8

Badalona, España
  • Ingeniería:PGI Group
  • Empresa Constructora:ROGASA
  • Promotor/ Propietario:Ayuntamiento de Badalona
  • Presupuesto Total:(Euros) 4.175.000 €
  • Superficie Urbanizada:20.000 m2
  • Arquitectos A Cargo:Alfons Soldevila Barbosa, Alfons Soldevila Riera
  • Arquitecto Técnico:Albert Dalmau
  • Colaboradores:J.B. Pont, Benedetta Rodeghiero, Zara Gibert
  • Ciudad:Badalona
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© M. Grassi
© M. Grassi

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El complejo polideportivo Salvador Espriu se sitúa en un área amplia entre unos barrios residenciales de Badalona y la autopista C31 Barcelona-Mataró, a una cota inferior. Esta situación determina la necesidad de un control del conjunto también desde la visión de un vehículo en movimiento, resolviendo una fachada urbana de gran dimensión.

El propio edificio de equipamientos se dispone en el centro del complejo, perpendicularmente a la autopista y con acceso a pie de calle a una cota superior a la de las pistas deportivas. Aquí se sitúan el control (organización y gestión) y todas las dependencias del centro.

© M. Grassi
© M. Grassi

La estrategia de implantación consiste en realizar un edificio ligeramente inclinado, facilitando la evacuación y recuperación de las aguas procedentes de duchas y lluvia, y al mismo tiempo ofreciendo una fachada realzada visible desde la autopista.

Se trata de un edificio muy ligero con una estructura metálica y unos cerramientos formados a partir de elementos industrializados, de fácil mantenimiento y reposición gracias a un sistema de montaje casi exclusivamente en seco.

© M. Grassi
© M. Grassi

La planta baja es muy permeable a la cota de las pistas deportivas, gracias a la altura ganada por la pendiente. En la testera se dispone un espacio abierto al exterior de gran calidad ambiental, donde se sitúan el bar y su terraza.

A la planta piso, la fachadas se generan a partir de las galerías perimetrales de acceso a los vestuarios mediante montantes metálicos revestidos de policarbonato. Unas aberturas apaisadas, a lo largo de toda la longitud, permiten tener en todo momento una visión sobre las dos zonas de pistas. Las fachadas se convierten así en un elemento clave del edificio, con un grado de transparencia y una tonalidad cambiantes según el tiempo y la hora. Por la noche, el edificio se convierte en una gran lámpara ofreciendo una imagen global única y reconocible en esta parte de ciudad.

© M. Grassi
© M. Grassi

Con este edificio se completa un complejo iniciado el 1990 con el aparcamiento municipal de Can Cabanyes (Soldevila arqtes). Por su presencia en la autopista y singular geometría, el conjunto se convierte en un referente urbano.

plantas, cortes y elevaciones
plantas, cortes y elevaciones

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Avinguda Salvador Espriu, Badalona, Barcelona, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Zona Deportiva Salvador Espriu / Soldevila Arquitectos" 05 mar 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-77780/zona-deportiva-salvador-espriu-soldevila-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.