Casa en Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura

Casa en Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura

© César San Millán© César San Millán© César San Millán© César San Millán+ 27

Gardelegi, España
  • Arquitecto Técnico:Javier Valdivielso
  • Calculo Estructural:Eduardo Martín
  • Construcción:Construcciones Fumasa
  • Cliente:Nicholas Thunstall Sinclair
  • Presupuesto:180.000 €
  • Arquitecto A Cargo:Roberto Ercilla, Miguel Angel Campo
  • Ciudad:Gardelegi
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© César San Millán
© César San Millán

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En la Llanada Alavesa los viejos edificios aislados, que componen los pequeños núcleos rurales, asemejan grandes almacenes, que albergan indiferenciada y simultáneamente uso de vivienda, aprisco de ganado, etc. En general son edificios de volumetría muy sencilla, pesados, con cubierta a dos aguas y pequeñas ventanas.

Planta
Planta

Las nuevas edificaciones se realizan de modo obligado en torno a esta tipología dando dimensiones mínimas de las plantas, de sus perímetros, de la proporción entre los lados, de las dimensiones de los huecos de ventana, de composición de las mismas, de materiales, etc.

© César San Millán
© César San Millán

Este gran contenedor doméstico, que ha sobrevivido a través del tiempo, no suele reunir las condiciones de habitabilidad que requerimos en la actualidad, con graves carencias de iluminación y ventilación.

 

Sección
Sección

Sin embargo aporta cualidades interesantes: contundencia formal y carácter unitario. Admitamos por lo tanto como punto de partida la idea de "pabellón habitado". Estamos ante un claro ejemplo de confrontación entre tradición y modernidad.

© César San Millán
© César San Millán

Para conseguir grandes huecos acristalados sin modificar la envolvente, utilizamos un sencillo recurso: situar las ventanas en planos interiores a la fachada, realizando previamente una operación de vaciado parcial mediante la creación de porches y retranqueos. A su vez, ésto nos da una mayor dimensión del perímetro contenedor de la edificación. La disposición de los huecos permite enmarcar el paisaje desde múltiples visuales.

© César San Millán
© César San Millán

La imágen unitaria queda salvaguardada sin renunciar a una amplia luminosidad en el interior.

Sección
Sección

El volumen final se complementa con una chimenea exenta, plataformas exteriores y muros de cerramiento, continuación del edificio, que ayudan a entenderlo dentro de su entorno habitado.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura" [Casa en Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura] 25 jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/623060/casa-en-gardelegui-roberto-ercilla-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.