El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Bonsai Arquitectos
  6. 2009
  7. Centro Intergeneracional en Atarfe / Bonsai Arquitectos

Centro Intergeneracional en Atarfe / Bonsai Arquitectos

  • 09:00 - 28 Octubre, 2014
Centro Intergeneracional en Atarfe / Bonsai Arquitectos
Centro Intergeneracional en Atarfe / Bonsai Arquitectos, © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    18230 Atarfe, Granada, España
  • Arquitectos socios

    Luis Llopis y Eva Chacón
  • Arquitecto Técnico

    Cristina Llopis
  • Área

    982.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este pequeño edificio es fruto de una feliz confluencia de ideas. En principio nos plantearon la necesidad de sustituir el antigüo Centro de Adultos, un edificio situado en el centro del casco urbano que había quedado obsoleto y resultaba insuficiente para la demanda de aulas de formación. Mientras trabajábamos en los Estudios Previos se suscitó el problema de encontrar una parcela céntrica para dotar un Centro Infantil básico. Como fruto de algunas investigaciones que llevábamos a cabo sobre programas intergeneracionales propusimos al Promotor la posibilidad de combinar ambos usos en el mismo edificio, idea que fue acogida con estusiasmo.

Sección
Sección
Planta
Planta
Sección
Sección

Se adaptó el Proyecto para sincronizar ambos programas, con la premisa de que ambos Centros debían funcionar de forma independiente, pero permitiendo su conexión interior, con objeto de poder poner en práctica un programa piloto de intergeneracionalidad a nivel municipal. Dentro del escaso margen que permite una parcela urbana entre medianeras estudiamos un contenedor con imagen unitaria, que contuviera el programa infantil de dos aulas en la parte más ancha de planta baja, dejando el resto de planta y el nivel superior para el Centro de Adultos propiamente dicho, más la administración común de ambos programas y algunas aulas municipales. Para mejor adaptar el nuevo volumen a su contexto y a la vez evitar crear servidumbre de aguas se dividió la cubierta en dos piezas muy rotundas, dejando una franja central que agrupa patios de luz, escalera-ascensor y aseos, y sobre la que se organizan las instalaciones de climatización y ventilación, que quedan ocultas y protegidas.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

El resultado es un edificio muy luminoso, fundamentalmente mediante luz sur-este, con entrada de sur-oeste en la fachada posterior. El cromatismo juega un papel fundamental para favorecer la orientación de los pequeños, y un juego de tres colores (azul, caramelo y verde) se combina en zócalos de azulejo y suelos de linóleo para sectorizar parcelas virtuales en el imaginario infantil. Otras decisiones de interés: cubiertas de chapa sandwich lacada con alto nivel de aislamiento; estructura metálica y cerramientos independientes de termoarcilla; techos acústicos de fibra de abeto prensada; zócalos exteriores en fachada de piedra local de Sierra Elvira.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Intergeneracional en Atarfe / Bonsai Arquitectos" 28 oct 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/756125/centro-intergeneracional-en-atarfe-luis-llopis-y-eva-chacon> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.