Agrandar imagen | Ver tamaño original
La Residencia IPCW es una vivienda para una familiar joven de 4, en la ciudad de Surabaya. El sitio rectangular y esquinado de 464 m2 está situado en un nuevo desarrollo residencial en el oeste de la ciudad, en una condición mejor descrita como semi-urbana, donde las casas se agrupan en racimos y comparten una pared medianera entre sí. El brief del diseño requiere una casa-patio con espacios de vida interior y exterior. El programa y la masificación de la casa ha sido diseñado en el concepto de continuidad espacial y programática. La continuidad permite a toda la casa experimentar una secuencia continua y gradiante a partir de la zona más pública (la entrada principal) a la zona más privada (el dormitorio principal). Este concepto arquitectónico ordenaba una masa larga y delgada que no encajaba en el sitio, que es relativa y proporcionalmente cuadrado.Como solución, se convierte en el modelo a seguir de la casa; la masa alargada se dobla varias veces para crear una espiral angular que todavía continua, y que entonces también define el patio central de la casa. De acuerdo a la antítesis de la típica casa alta de clase media donde un vacío normalmente se coloca en el interior por encima de la sala de estar para que la casa parezca más grande, aquí el vacío se coloca afuera, en forma de patio para significar un cambio de paradigma que coloca a la naturaleza como el rol central en la vida familiar residencial. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir