El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hospital
  4. España
  5. Ramon Sanabria
  6. 2013
  7. Hospital D’olot i Comarcal / Ramon Sanabria + Francesc Sandalinas

Hospital D’olot i Comarcal / Ramon Sanabria + Francesc Sandalinas

  • 10:00 - 23 Septiembre, 2015
Hospital D’olot i Comarcal / Ramon Sanabria + Francesc Sandalinas
Hospital D’olot i Comarcal / Ramon Sanabria + Francesc Sandalinas, © Jesús Arenas
© Jesús Arenas

© Jesús Arenas © Jesús Arenas © Jesús Arenas © Jesús Arenas + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avinguda Paisos Catalans, 86, 17800, Girona, Spain
  • Área

    27873.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
    • Proyecto y Dirección Obra

      Rsanabria Arquitectos Asociados + AiS, UTE
    • Arquitecto responsable Proyecto, Director Obra

      Lídia Planas
    • Arquitectos Técnicos

      Virgínia Otal, Vidal García
    • Arquitectos Colaboradores

      Sergi Muñoz, Steefan Loncke, Josep Gallego, Carlos Martí, Robert Torralba, Alex Cárdenas, Joan Cabeza, Margarita García, Jordi Figa, Francesc Parés, Pau Papell, Ricard Torres, Albert Castanyé, Marta Roca
    • Estructura

      Ingeniería Static 2013 S.L.P.
    • Ingenieros Instalaciones

      Andreu Pérez, Quim Sajet, Jaume Boneu, Emilio Manrique, Dan Caparrós
    • Dirección Ejecución

      Virgínia Otal, Vidal García , Josep Mª Oller, Enric Peña , UTE Eduard Montoya, Ramon Sellarés, Borja Oller (Colaboradores)
    • Coordinación Seguridad y Salud

      Carme Domènech
    • Empresa Constructora

      SACYR Construcción S.A. + Tau Icesa , UTE
    • Gerente UTE

      Julio García
    • Delegado de obra

      Rafael Esteve
    • Jefe de obra

      Xavier Canyelles
    • Jefes de producción

      Iñigo Esperon, Daniel Martínez
    • Jefe oficina técnica

      Raúl Martínez
    • Jefes de instalaciones

      Jose Díaz, Carlos Herrero
    • Jefe de topografía

      Paris Canals
    • Técnico de calidad

      Angel Romero
    • Técnico de seguridad y salud

      Tatiana Rodríguez
    • Encargado de obra

      Angel Salvador
    • Administración

      Germán Vallejo, Ana González
    • Gestor

      Infraestructures de Catalunya, Sau-Gisa
    • Supervisión

      Catsalut, Area de Patrimonio, Inversiones y Recursos Humanos
    • Más información Menos información
    © Jesús Arenas
    © Jesús Arenas

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Tres plantas bajas.

    El edificio se implanta en un lugar magnifico desde el punto de vista paisajístico. Se plantea como un edificio horizontal, escalonado, adaptándose a la topografía natural del terreno, de forma que cada una de sus plantas estén en contacto con el suelo.

    © Jesús Arenas
    © Jesús Arenas

    El conjunto se articula a partir de barras horizontales en sentido Este – Oeste y unos brazos en sentido Norte – Sur, la intersección entre ambas estructuras propicia la aparición de grandes patios ajardinados adaptados a la topografía.

    © Jesús Arenas
    © Jesús Arenas

    Esta fragmentación volumétrica permite aprovechar  las magnificas vistas además de reducir visualmente su impacto en el paisaje y fomenta la transparencia y permeabilidad visual entre el exterior y los interiores.

    © Jesús Arenas
    © Jesús Arenas

    La planta de acceso – en cota superior – incorporará las funciones de carácter más publico como consultas externas, cafetería, sala de actos…etc, pudiendo usarse en forma coordinada con el horario hospitalario. La planta -1 incorpora las áreas de hospitalización y la planta -2 en contacto con el vial inferior de servicios incluye toda la logística y servicios técnicos. A cada planta se le atribuye una función estructuradora del Programa.

    Sección Longitudinal 1
    Sección Longitudinal 1
    Planta Baja
    Planta Baja
    Sección Longitudinal 2
    Sección Longitudinal 2

    Las fachadas actúan como plementerias de las propias volumetrías, formalizadas mediante volúmenes prismáticos de hormigón. Estas plementerias, incorporan materiales ligeros como el vidrio y el aluminio para mantener la imagen de ligereza y permeabilidad en todo el conjunto.

    © Jesús Arenas
    © Jesús Arenas
    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hospital D’olot i Comarcal / Ramon Sanabria + Francesc Sandalinas" 23 sep 2015. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/773809/hospital-dolot-i-comarcal-ramon-sanabria-plus-francesc-sandalinas> ISSN 0719-8914