Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa en La Cuesta / Agustín Lozada

Casa en La Cuesta / Agustín Lozada

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte + 26

Villa Carlos Paz, Argentina
  • Arquitectos: Agustín Lozada
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 380.0 mt2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2015
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Inmersa en las Sierras Chicas y a pocos kilómetros de la Ciudad de Córdoba, se encuentra La Casa en La Cuesta. Sobre un terreno de topografía accidentada y de grandes pendientes, se apoya esta vivienda, generando puntos de encuentro entre la arquitectura y el terreno natural mediante espacios abiertos.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Axonometrica
Axonometrica

La construcción de 380.00 m2, se desarrolla en 3 niveles para poder contrarrestar la pronunciada pendiente del lugar. El ingreso se produce mediante un puente peatonal que vincula la calle con la terraza superior.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Dicha terraza se intervino con espejos de agua, que generan una agradable situación para poder contemplar las visuales de 360 grados sobre el valle. Debido a las dificultades topográficas, el terreno actúa como contenedor de espacios exteriores, que se resuelven mediante la utilización de terrazas, balconeos y patios, manteniendo un contacto visual con el mismo. Los puntos de contacto con el suelo natural son escasos ya que toda actividad se desarrolla por encima del terreno.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Planta Alta
Planta Alta
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El interior de la vivienda propone una reminiscencia a una caverna, la cual busca el contacto con la tierra mediante circulaciones que se vuelven ciegas en el recorrido de las escaleras y se abren al paisaje en los ambientes principales de la misma, a modo de contemplación. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El interior se trabajó mediante la sensación de clausura y apertura para poder destacar las mejores visuales en los momentos y lugares deseados. De esta manera el paisaje se aprecia en los ambientes donde se permanece, y se esconde en las circulaciones.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El programa propone tres diferentes niveles y un cuarto espacio que es la terraza superior sobre la cual se produce el ingreso de la vivienda. La planta superior aloja las actividades sociales y a su vez es la planta que mayor contacto visual tiene con el exterior. En la planta intermedia, se encuentra la habitación matrimonial y en la planta inferior se encuentran las habitaciones y sala de estar para los hijos de la familia. Esta planta se expande hacia un patio cubierto como complemento de las actividades privadas que allí se desarrollan.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Para materializar la vivienda se optó por la utilización de materiales cuya naturaleza sea similar a la que se encuentra en el sitio, como es el caso de piedras y de hormigón armado, produciendo un menor impacto en el entorno. La presencia de los espejos de agua es fundamental en los espacios exteriores.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en La Cuesta / Agustín Lozada" [House in the hill / Agustín Lozada] 08 feb 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/781547/casa-en-la-cuesta-agustin-lozada> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.