Jardín De La Memoria En Vinaroz / Camilla Mileto + Fernando Vegas

Jardín De La Memoria En Vinaroz / Camilla Mileto + Fernando Vegas

© Vicente A. Jiménez© Vicente A. Jiménez© Vicente A. Jiménez© Vicente A. Jiménez+ 16

  • Promotor:Ayuntamiento de Vinaroz
  • Arquitectos Autores:Camilla Mileto, Fernando Vegas
  • Instalaciones:Antonio Vte. Martí Guillamón, ingeniero
  • Iluminación:Elías Hurtado Pérez, ingeniero
  • Estructura:Adolfo Alonso Durá, arquitecto
  • Presupuesto:Salvador Tomás Márquez, arquitecto técnico
  • Asesoría Jardín:Marta Edo Albalate
  • Colaboradores:M. Soledad García Sáez, Lidia García Soriano, F. Javier Gómez Patrocinio, Isabel Segovia Campos
  • Dirección De Obra:Camilla Mileto y Fernando Vegas, arquitectos (UPV)Universitat Politècnica de Valencia
  • Director De Ejecución:Salvador Tomás Márquez, arquitecto técnico
  • Colaboradores En Obra:M. Soledad García Sáez, Lidia García Soriano, F. Javier Gómez Patrocinio
  • Arqueología:Noema Restauradores S.L.
  • Levantamiento Arqueológico:Pablo Rodríguez Navarro (UPV)
  • Restaurador:Noema Restauradores S.L.
  • Constructor:Construcciones Rafael Zarzoso S.L.
  • Jardinería:U.T.E. Jardines
  • Ciudad:Vinaròs
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Vicente A. Jiménez
© Vicente A. Jiménez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En el año 2001 tuvo lugar el derribo de la iglesia y convento de San Francisco de la localidad castellonense de Vinaròs, quedando únicamente en pie parte del muro norte de la iglesia y del pavimento interior de la misma. Tras este triste suceso, el espacio hasta entonces ocupado por el conjunto conventual fue asfaltado y dedicado a espacio de aparcamiento, y con el paso de los años los restos del muro y pavimento sufrieron graves degradaciones tanto por causas naturales como vandálicas.

© Vicente A. Jiménez
© Vicente A. Jiménez

El jardín de San Francisco nace sobre los restos arqueológicos del antiguo convento homónimo originario del siglo XVII, con la intención de evocar tanto la memoria histórica del edificio como de los huertos y jardines que lo rodeaban y devolverle la dignidad al lugar, al tiempo que convirtiéndolo en un lugar de encuentro, solaz y esparcimiento, recuperando un espacio vivo para la comunidad.

© Vicente A. Jiménez
© Vicente A. Jiménez

Los antiguos muros del convento, cuyas trazas se hallaron tras la escarificación del nuevo asfaltado, se han recrecido con los propios sillares, lápidas, baldosas y tejas reciclados del edificio que se han encontrado durante la excavación, y que se han convertido simultáneamente en asientos para el jardín. Se ha pretendido de esta manera evocar el convento desaparecido con los propios restos arqueológicos aparejados, en lugar de engrosar el vertedero municipal con estos escombros de biografía tan singular a confundirse con muchos otros, generando ulteriores residuos para el medioambiente.

Plano de Sitio
Plano de Sitio

El muro remanente de la iglesia se ha restaurado cuidadosamente con todos los restos y trazas de enlucidos, pinturas, carpinterías, etc., así como las señales de las viviendas que se adosaban por el exterior y que fueron las que permitieron la permanencia del muro hasta nuestros días.

© Vicente A. Jiménez
© Vicente A. Jiménez

El área correspondiente al interior del convento y la iglesia se ha pavimentado empleando piedra de la zona de manera que se reconozcan claramente los espacios. Mientras que el pavimento correspondiente al área de la iglesia presenta la junta cerrada y dibuja las crujías del edificio original, el del área del convento presenta un espacio entre las losas de pavimento que permite el crecimiento de la vegetación, quedando perfectamente integrado en el conjunto del jardín. Los restos de muros de mampostería y pavimentos de guijarros del convento que quedan a ras de suelo dialogan y se funden con el manto verde del jardín.

© Vicente A. Jiménez
© Vicente A. Jiménez

La plaza atesora todavía numerosos restos arqueológicos y criptas en el subsuelo que, tras la pertinente limpieza, se han respetado para el futuro. Se han mantenido y recuperado no sólo las trazas del propio convento e iglesia, sino también el acceso original desde la calle San Francisco a través de la valla que rodeaba esa zona del conjunto, incorporándose además nuevos accesos a la plaza alrededor de la misma. Por otra parte, la vegetación superviviente consistente en una serie de palmeras y un ciprés, se ha conservado, empleándose como base para la nueva vegetación de la zona ajardinada. 

© Vicente A. Jiménez
© Vicente A. Jiménez

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carrer de Sant Francesc & Carrer de l'Hospital, 12500 Vinaròs, Castelló, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Jardín De La Memoria En Vinaroz / Camilla Mileto + Fernando Vegas" 24 jun 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/789738/jardin-de-la-memoria-en-vinaroz-camilla-mileto-plus-fernando-vegas> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.