El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Retail
  4. Perú
  5. Nomena Arquitectos
  6. 2016
  7. Edificio Morphology / Nomena Arquitectos + Talia Valdez

Edificio Morphology / Nomena Arquitectos + Talia Valdez

  • 17:00 - 11 Agosto, 2016
Edificio Morphology / Nomena Arquitectos + Talia Valdez
Edificio Morphology / Nomena Arquitectos + Talia Valdez, © Diego Franco Coto
© Diego Franco Coto

© Diego Franco Coto © Diego Franco Coto © Diego Franco Coto © Diego Franco Coto + 19

      • Encargado de Obra

        Andrés de la Flor, Ebel Reina
      • Estructuras

        César Villegas
      • Colaboradores

        José Carlos Wong, Guillermo Obispo, Manuel Cornejo
      • Instalaciones eléctricas y sanitarias

        Fernando Mendoza
      • Seguridad

        Julio Laurente
      • Más información Menos información
      © Diego Franco Coto
      © Diego Franco Coto

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se ubica en una zona de reciente transformación urbana en Lima, el barrio de Santa Cruz. Antiguos talleres mecánicos van dando lugar a una nueva área comercial de bares, oficinas y vivienda. El lote alargado alberga un vacío vertical (jardín botánico) de carácter semi-urbano. Sus límites imponen una línea regular en un entorno discontinuo tratando de utilizar la geometría para darle forma a la ciudad.

      © Diego Franco Coto
      © Diego Franco Coto
      Corte
      Corte
      © Diego Franco Coto
      © Diego Franco Coto

      El edificio resuelve distintos programas (comercial, oficinas y cafetería) de manera vertical, superponiéndolos en sus cinco niveles. El comercio se vincula con la calle a través de un zócalo, las oficinas se ubican en los niveles superiores y la cafetería en el último nivel. En el último piso, la cafetería tiene condiciones exteriores, un espacio contenido en sus laterales pero abierto al cielo. El hall de distribucion, cuenta con dos rutas diferenciadas desde la calle; uno más privado hacia la zona comercial y otro más público e independiente a manera de “calle lateral”. Este último permite a los transeúntes penetrar libremente el edificio hasta la cafetería, a través de un paseo arquitectónico. Los niveles comerciales están vinculados con una escalera lenta, aprovechando su espacialidad.

      © Diego Franco Coto
      © Diego Franco Coto
      Plantas
      Plantas
      © Diego Franco Coto
      © Diego Franco Coto

      Se utilizaron dos pieles que contribuyen a controlar la temperatura e incidencia solar hacia la fachada principal, un dispositivo que funciona a manera de una veranda (un espacio tradicionalmente utilizado en oriente como protección/transición entre el interior y el exterior) en reemplazo del muro cortina tradicional. Esta idea también hace referencia al tradicional balcón limeño que permitía ver sin dejarse visto, pero esta vez mediante una celosía estructural de concreto. El edificio revela su sección a través de un recorrido semi-publico, en un espacio vertical destinado a un jardín botánico interior.

      © Diego Franco Coto
      © Diego Franco Coto

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      Nomena Arquitectos
      Oficina
      Talia Valdez
      Oficina
      Cita: "Edificio Morphology / Nomena Arquitectos + Talia Valdez" 11 ago 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/792842/edificio-morphology-talia-valdez-plus-nomena-arquitectos> ISSN 0719-8914