El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. España
  5. Josep Ferrando
  6. 2011
  7. Campus Universitario URV / Josep Ferrando + Pere Joan Ravetllat + Carme Ribas

Campus Universitario URV / Josep Ferrando + Pere Joan Ravetllat + Carme Ribas

  • 09:00 - 26 Octubre, 2016
Campus Universitario URV / Josep Ferrando + Pere Joan Ravetllat + Carme Ribas
Campus Universitario URV  / Josep Ferrando + Pere Joan Ravetllat  + Carme Ribas, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute + 31

  • Constructor

    Construccions PAI, S.A.
  • Arquitecto Técnico

    Toledo-Villarreal + Valeri Consultors
  • Ingeniero Estructural

    NB-35 Barcelona
  • Colaboradores

    Marc Nadal + Ferran Laguna + Roman Ortega + Olga Schmid + Aida Espanyol + Tania Oramas
  • Presupuesto

    9.800.000 €
  • Cliente

    Universitat Rovira I Virgili
  • Más información Menos información
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Situación

El nuevo edificio del Campus de las “Terres del l’Ebre” se encuentra en la zona del Parque Ferial de Tortosa, al norte de la ciudad, en un ámbito emplazado entre el río Ebro y el barrio de Remolins.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Emplazamiento

El emplazamiento es especialmente atractivo por su complejidad. Se trata de una pieza representativa y claramente identificable como hito urbano. A medio camino entre el parque y la ciudad, la propuesta pretende suavizar la transición entre el entorno natural y el urbano. Por una parte, podemos descubrir el nuevo edificio en medio de la arboleda, como una pieza fragmentada y discontinua para permitir una fácil integración con el entorno del parque. Desde el otro lado, contrariamente, es capaz de ofrecer una fachada urbana más compacta y que se imbrica con la topografía urbana asumiendo la altura habitual de la ciudad.

Modelo
Modelo

Su plataforma de asentamiento se sitúa a una cota superior a la del parque debido al riesgo de inundaciones. La diferencia de cotas entre el parque y el edificio se resuelve a través de una serie de rampas que dan continuidad al espacio del parque.

Planta en Vista Ojo de Pez
Planta en Vista Ojo de Pez

El edificio

En planta el edificio se retranquea para obtener el perímetro necesario para la disposición del programa y al mismo tiempo puede atravesarse con facilidad. Contrariamente a lo que representaría un edificio barrera, la disposición facilita los recorridos en diagonal y permite relacionar el parque hacia la avenida que conecta con la ciudad y el recinto ferial. El nuevo Campus quiere ser la puerta del parque, dándole sentido como principio o final y, al mismo tiempo, ser la antesala de la citada avenida. Esta dualidad del emplazamiento caracteriza su implantación.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El programa

La forma de la planta permite configurar una buena disposición del programa solicitado. Se establecen crujías óptimas para cada uso, agrupándose por áreas temáticas, reduciendo la circulación interior, minimizando los pasillos y generando plazas o pequeños espacios de relación. Entre estos espacios comunes y los de usos específicos situados en la fachada se dispone un elemento de grosor variable que sirve de transición y filtro. Contiene espacios servidores como los baños, patios de instalaciones, taquillas, etc., favoreciendo la absorción acústica.

Planta
Planta

La sección pretende aportar luz natural al centro del edificio y en aquellos espacios estratégicos como los finales de los espacios de circulación. Además, permite situar el programa más público o abierto en la planta baja, donde se dispone el hall con el espacio expositivo, la biblioteca conectada a los espacios de informática, la sala de estudios y el bar. En la planta primera hay tres tipos de aulas que dan cumplimiento a las necesidades docentes y en la planta segunda se organizan los departamentos con los distintos despachos. Finalmente, en planta tercera se encuentra la dirección, conjuntamente con los espacios de extensión universitaria.

Axonométricas
Axonométricas

La estructura

El proyecto contempla la construcción de un edificio en planta con forma de estrella, con un cuerpo central prácticamente cuadrado, dónde se sitúa la junta de dilatación. Alrededor del cuerpo central se disponen cinco alas con estructuras independientes.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

En las zonas perimetrales se plantea una solución de forjado unidireccional con nervios postesados apoyados sobre vigas planas situadas a luces cortas.

Modelo
Modelo

La zona central, destinada básicamente a la distribución y comunicación vertical entre zonas comunes, tiene luces entre pilares de 9,60 en les dos direcciones. Con estas luces se ha planteado en esta zona un forjado reticular.

Detalle Corte
Detalle Corte

La envolvente

Exteriormente se ha pensado en un revestimiento modular de hormigón que garantice la continuidad de la fachada. Se diferencian dos tipos de pieza de dimensiones 1,20 x 4,20 m: un panel opaco y otro de celosía que tamiza la luz. Según las necesidades de los espacios interiores podemos encontrar la pieza opaca, la pieza de celosía, o ninguna de las dos, momento en el que podernos descubrir las diferentes visiones hacia el parque y la ciudad.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

En la zona del porche de acceso de planta baja se coloca un revestimiento sobre el cerramiento cerámico de placas de acero galvanizado, sobre un sistema de soporte a base de perfilería de acero galvanizado.

Detalle
Detalle

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Campus Universitario URV / Josep Ferrando + Pere Joan Ravetllat + Carme Ribas" 26 oct 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/798085/campus-universitario-urv-josep-ferrando-plus-pere-joan-ravetllat-plus-carme-ribas> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.