El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. España
  5. Vázquez Consuegra
  6. 2007
  7. Atelier VC / Vázquez Consuegra

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Atelier VC / Vázquez Consuegra

  • 10:00 - 2 Noviembre, 2016
Atelier VC / Vázquez Consuegra
Atelier VC  / Vázquez Consuegra, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Dos de Mayo, 6, 41001 Sevilla, España
  • Arquitecto

    Guillermo Vázquez Consuegra
  • Área

    680.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

  • Arquitecto Técnico

    Marcos Vázquez Consuegra
  • Colaboradores

    Jorge Vázquez Consuegra, Eduardo Melero. Ignacio Gonzalez.
  • Estructura

    Edartec. Eduardo Martinez Moya
  • Servicios

    Ingenieros J.G.
  • Más información Menos información
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La edificación forma parte de un conjunto de casas construidas en el siglo XVIII en el barrio del Arenal, extramuros de la ciudad histórica, frente a las Atarazanas medievales  y próximas al rio Guadalquivir. Constaban de dos plantas y entreplanta, estando la inferior destinada a almacén portuario y la alta a vivienda del propietario.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La casa objeto de la intervención cuenta con una planta básicamente rectangular, muy alargada, con dos muros largos medianeros y fachadas a las calles Dos de Mayo y San Diego.

Axonometric
Axonometric

 Antes de su recuperación  estaba dividida en dos casas por un grueso muro  paralelo a la fachada principal  y se encontraba en estado de ruina total, a la que sobrevivían solo sus dos fachadas. Dentro de la casa una serie de  dobles arquerías apoyadas en  robustas columnas de piedra (algunas de época romana) pautaban  su espacio interno.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Por tanto, los únicos elementos constructivos que han podido incorporarse al proyecto han sido las fachadas y los muros medianeros, así como el sistema de arquerías al que ha venido a sumarse una nueva en sustitución del muro portante que separaba ambas casas, posibilitando así la construcción de un espacio único.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Las decisiones fundamentales del proyecto pueden resumirse en solo dos: La construcción de una estrecha banda de servicio (escalera, ascensor, aseos, almacén, etc) apoyada en uno de sus muros laterales y la apertura de un lucernario cenital que desde la cubierta a la planta baja inunda de luz natural  todo el recinto.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La luz natural se convierte así en la materia principal que construye el espacio interior, fluido y continuo, intimo e introvertido,  que transita verticalmente todos los niveles.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La nueva construcción se resuelve con estructura metálica dejada a la vista, en la que pilares y forjados aligerados de chapas plegadas definen y organizan los distintos espacios al tiempo que  dibujan una sutil y delicada caligrafía  que contrasta con la presencia de los gruesos muros preexistentes.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Vázquez Consuegra
Oficina
Cita: "Atelier VC / Vázquez Consuegra" 02 nov 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/798232/atelier-vc-vazquez-consuegra> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.