El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Irán
  5. IDA Studio
  6. 2016
  7. Villa R01 / IDA Studio

Villa R01 / IDA Studio

  • 02:00 - 1 Diciembre, 2016
  • Traducido por Lorena Quintana
Villa R01 / IDA Studio
Villa R01 / IDA Studio, © Hossein Farahani
© Hossein Farahani

© Hossein Farahani     © Hossein Farahani     © Hossein Farahani     © Hossein Farahani     + 14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Taleqan, Irán
  • Arquitectos principales

    Ali Mohammad Khakbazan, Golshan Norasteh far, Niloofar Khodabandehloo
  • Equipo de diseño

    Ramin Haj Rezaie, Sahand Khodabandehloo, Minoo Soleymani, Mojtaba Alirezaloo, Amirhossein Azadegani, Sheida Beiki Ashkezari, Zeinab Fahimi, Hamidreza Bagherzadeh
  • Área

    570.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
© Hossein Farahani
© Hossein Farahani

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La villa R01 es un edificio de dos pisos energéticamente autosuficiente, diseñado como segunda casa de una familia. Los puntos más discutidos de la casa son espacios sencillos pero atractivos, la vista del lago Taleghan desde toda la villa, la conformidad con el sitio, la ubicación, el clima y el uso de energía limpia. Flexibilidad y sencillez son las principales políticas de diseño del proyecto.

© Hossein Farahani
© Hossein Farahani

El concepto más deseado del propietario era tener una amplia vista sobre el lago que se encuentra en el norte del sitio, para superar las condiciones climáticas y la privacidad: el clima muy frío en invierno. Se han escogido métodos sencillos pero suficientes: el edificio ha sido diseñado como un gran ojo, frente al lago. Para lograr esto, se ha añadido una abertura a la forma cúbica de la villa y el lado norte está completamente cubierto con vidrio. Para superar los inviernos fríos de la zona de Taleghan, un sistema de calefacción por suelo radiante se ha colocado en todo el lugar, incluso en el balcón. La pared sur alberga el mínimo número posible de ventanas con el fin de crear la máxima privacidad para los residentes. Aumentando la privacidad interior, se plantan álamos para bloquear la vista desde afuera hacia adentro.

© Hossein Farahani
© Hossein Farahani

El sitio está ubicado en una zona montañosa e inclinada, y el código de elevación del vecino al sur del sitio es 4/50 metros más alto que el sitio en sí mismo. Por otra parte, una serie de nogales se encuentran en el borde norte del sitio. Con los árboles que bloquean la vista al lago, el piso principal del edificio se ha levantado hasta el código de elevación del vecino al sur. Como los espacios primarios se encuentran en el primer piso, se han diseñado espacios secundarios -como el estacionamiento, el sanitario y una suite de invitados- en la planta baja.

© Hossein Farahani
© Hossein Farahani

La villa R01 está diseñada como una forma simple y mínima con un techo inclinado optimizado para lograr la mayor cantidad de energía solar. Utilizando paneles solares, el techo debe estar inclinado hacia el sur. Dos tipos diferentes de paneles solares -fotovoltaico y calentador de agua solar- se utilizan para esta villa para que sea autosuficiente tanto para la energía eléctrica como para la calefacción. Además, el excedente de energía eléctrica se importa a la red eléctrica, ya que la villa no está en uso todo el tiempo.

Corte
Corte

Esto se consigue utilizando una combinación de tecnología de microgeneración y técnicas de construcción de baja energía, tales como: diseño de edificios solares pasivos, aislamiento y cuidadosa selección y colocación en el sitio. Por otro lado, la ubicación del edificio en el sitio se ha elegido en función de la ubicación de los árboles en el sitio, con el fin de evitar que los árboles se corten durante la construcción.

© Hossein Farahani
© Hossein Farahani

Otro aspecto de la sostenibilidad del edificio es la flexibilidad. La versatilidad utilizada en el diseño de la casa, indica la propiedad del espacio que permite múltiples usos. El peso ligero y la movilidad se han fabricado en diversas formas utilizando diferentes materiales y sistemas, tales como muebles ampliables, cama y muros divisorios en paredes, etc.

Ver la galería completa

Cita: "Villa R01 / IDA Studio" [The R01 Villa / IDA Studio] 01 dic 2016. Plataforma Arquitectura. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/799339/villa-r01-ida-studio> ISSN 0719-8914