Vivienda Semi Enterrada / eneseis arquitectura

Vivienda Semi Enterrada / eneseis arquitectura

© Andrés Flasjzer © Andrés Flasjzer © Andrés Flasjzer © Andrés Flasjzer + 16

Alacant, España
  • Arquitectos: eneseis arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  170
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2012
  • Fotógrafos Fotografías:  Andrés Flasjzer
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Juan Carlos Cánovas Lorente, Petit fuster, Primetal, Terral
  • Architects In Charge: Daniel Solbes, Jose Luis Durán
  • Arquitectos Colaboradores: Daniel Cano, Luis Hernandez
  • Constructora: Construcciones y reformas quintanilla
Más información Menos información
© Andrés Flasjzer
© Andrés Flasjzer

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa semienterrada de Aspe está ubicada en el típico paisaje semidesértico del interior de la provincia de Alicante, entre cultivos de regadío y montañas bajas de gran belleza pero rodeada de un tejido de viviendas unifamiliares denso y repetitivo.

© Andrés Flasjzer
© Andrés Flasjzer

Los inviernos no son excesivamente fríos pero hay un viento dominante del Oeste que baja la sensación térmica. Los verano son muy calurosos y secos.

© Andrés Flasjzer
© Andrés Flasjzer

El objetivo de este proyecto era conseguir un lugar especial muy vinculado al paisaje para vivir confortablemente

© Andrés Flasjzer
© Andrés Flasjzer

La estrategia de proyecto fue trabajar conjuntamente la parcela, la jardinería y la edificación para sacar el máximo partido de ellas y potenciándose unas a otras.

El paisaje es una extensión del jardín que a su vez es una extensión de la vivienda.

El confort térmico se consiguió enterrando parcialmente la vivienda para aprovechar una inercia térmica que regula de forma natural la temperatura, con una buena orientación para tener ganancias en invierno y protección en verano y una buena ventilación cruzada.

© Andrés Flasjzer
© Andrés Flasjzer

Al enterrar la vivienda y aprovechando el desnivel de la parcela se activan 2 niveles planos, la zona de jardín-terraza en cubierta y la zona a nivel de vivienda donde se sitúa también la piscina.

Planta Baja
Planta Baja

En planta la vivienda tiene forma de S pegada al linde Oeste de la parcela por donde se accede. La vivienda es paso obligado para acceder a la parcela protegiendo el espacio interior y dando la espalda al “mundo del coche”.

© Andrés Flasjzer
© Andrés Flasjzer

En el Interior de la S se genera un patio abierto al que vuelcan las estancias principales y la circulación generando una extensión del espacio interior hacia el jardín exterior sin perder intimidad.

El resultado es una construcción blanca que hace evidente la vivienda y que se incrusta en el terreno y se entrelaza con jardines, patios, espacios interiores y terrazas generando distintas formas de experimentar el lugar y de relacionarse con el paisaje.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Vivienda Semi Enterrada / eneseis arquitectura" [Half Buried House / eneseis Arquitectura] 21 nov 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/799820/vivienda-semi-enterrada-eneseis-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.