El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Para La Tercera Edad
  4. España
  5. Óscar Miguel Ares Álvarez
  6. 2016
  7. Residencia para mayores / Óscar Miguel Ares Álvarez

Residencia para mayores / Óscar Miguel Ares Álvarez

  • 10:00 - 9 Diciembre, 2016
Residencia para mayores / Óscar Miguel Ares Álvarez
Residencia para mayores / Óscar Miguel Ares Álvarez, © Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín

© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín © Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín © Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín © Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín + 29

© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Residencia de Mayores de Aldeamayor de San Martín (Valladolid) no se puede entender sin su contexto. Ubicada en la zona limítrofe de un criptohumedal salino (Salgüeros de Aldeamayor)  la aridez del terreno y la infinita horizontalidad de la explanada agrícola castellana – salpicada por pequeñas masas de pinares – domina el paisaje, condicionando la implantación de cualquier estructura o artefacto. A su vez, nuestros planteamientos estaban sujetados por ideas insistentes: conferir a nuestros mayores entornos amables, que fomentasen el contacto con la naturaleza, el sol, pero también que permitiesen la relación próxima;  de esa vecindad de sillas en la puerta de casa que tanto conocemos en el medio rural castellano. 

© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín

Sobre esa llanura de aridez del paisaje castellano hemos dejado posar un edificio a base de bloques de hormigón blanco aparejados de manera estriada, marcando una intensa pero sutil frontera con el terreno.

© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
Floor Plan
Floor Plan
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín

El exterior es abstracto y duro, como el entorno. Un barrera aparentemente infranqueable, un cascarón, para proteger el interior que se torna amable, cálido y complejo. La severa geometría exterior contrasta con la complejidad interior. Las habitaciones se generan como pequeñas células que se aglutinan de forma orgánica en torno ese patio creando zonas intersticiales y de relación, tanto hacia el propio patio como al interior donde el deambulatorio perimetral que supone el pasillo se convierte en un lugar rico en matices y espacios a la manera de un pequeño pueblo donde sus habitantes puede hablar a la puerta de sus habitaciones-casas huyendo así de la clásica configuración de este tipo de centros más parecida a lúgubres hospitales que a edificios agradables y acogedores. Queríamos lugares que permitiesen la relación próxima;  de esa vecindad de sillas en la puerta de casa que tanto conocemos en el medio rural.  Más que una residencia, el proyecto pretende la búsqueda de un hogar, por lo que los factores psicológicos tenían que ser esenciales en el planteamiento del proyecto.  

© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
Section
Section
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín

Estas células habitacionales configuran los recorridos internos del edificio y conviven con las zonas comunes: sala de actividades, gimnasio, comedor, consultas médicas y la gran sala donde se ha pretendido una cuidada espacialidad  iluminación natural a fin de crear un ambiente plácido y seductor.

© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín
© Jesús J. Ruiz Alonso / Pedro Iván Ramos Martín

Toda la obra se ha regido por el uso de materiales sencillos y de coste contenido, sin alardes de geometría, espacialidad, luz y un cuidado tratamiento cromático y de texturas a fin de conseguir un interior cálido y acogedor protegido por un límite abstracto y rítmico al exterior.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Óscar Miguel Ares Álvarez
Oficina
Cita: "Residencia para mayores / Óscar Miguel Ares Álvarez" 09 dic 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/800967/residencia-personas-mayores-scar-miguel-ares-alvarez> ISSN 0719-8914