El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Bélgica
  5. K2A
  6. 2016
  7. Villa Negra / K2A

Villa Negra / K2A

Villa Negra / K2A
Villa Negra / K2A, © Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp

© Nicolas Schimp © Nicolas Schimp © Nicolas Schimp © Nicolas Schimp + 34

  • Arquitectos

    K2A
  • Ubicación

    Brussels, Bélgica
  • Arquitecto a cargo

    Federico Alegria, Stéphane Kervyn, Laurent Keutgen
  • Colaboradores

    Denis Vangansbergt, Flavia Radu
  • Cliente

  • Área

    560 m²
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp

Descripción de los arquitectos. La casa original fue construida en los años 60, con un estilo vagamente evocador a la clásica casa familiar de esta parte de Bruselas. Está situada en un rico y verde barrio residencial en las afueras de la ciudad.

© Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp
Planta 1
Planta 1
© Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp

La antigua casa esencialmente era un edificio de dos pisos de ladrillo blanco. Se aprovechó la pendiente del terreno para incluir un garaje para dos autos en el sótano y en el cual había una escalera exterior que conducía a la entrada principal en el primer piso.

© Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp

Los estrictos códigos de construcción requerían que la geometría del antiguo edificio no pudiera cambiarse, incluyendo sus techos inclinados, su altura y los materiales con los que originalmente fue construido. Sin embargo, había pocas regulaciones sobre "tallar" el terreno o elegir la paleta de colores.

© Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp

La intervención consiste, pues, en renovar y ampliar la casa existente:

1. Creación de un "zócalo": la planta baja de la casa se extendió mejorando la geometría del edificio y dando la impresión de que ahora se sienta sobre un zócalo. Esta extensión también ofrece una nueva escalera exterior que une los dos niveles del jardín y crea un pasaje a lo largo de la fachada sur. Finalmente, tres nichos están tallados dentro de la masa del zócalo: el garaje, la entrada de la oficina y la nueva entrada principal.

© Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp

2. Revisitando el interior: La nueva entrada a la casa fue bajada al nivel del suelo, ofreciendo un acceso directo y generoso a sus ocupantes. También liberó completamente el primer piso. Una vez dentro, una nueva escalera escultórica se abre paso a lo largo de las paredes. Además, el nuevo salón es ahora de 2 pisos de altura.

© Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp

3. Enmarcar la naturaleza: Para dar la impresión de una estructura monolítica. Se utilizó una paleta de color oscuro para la fachada, el techo y los marcos de las ventanas. Las paredes interiores de la casa, vistas como una "cámara oscura", están pintadas principalmente de color blanco que ofrece un contraste perfecto con el mundo exterior: las ventanas se convierten en momentos enmarcados del paisaje natural circundante.

© Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp

Descripción del producto. Para dar una visión amplia del entorno, se utilizan marcos de ventana muy delgados. Además, en lugar de utilizar la técnica tradicional de colocar los marcos dentro de la abertura, se colocan en el lado exterior. En ciertos casos, pareciera que los marcos desaparecen por completo.

© Nicolas Schimp
© Nicolas Schimp

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
K2A
Oficina
Cita: "Villa Negra / K2A" [Villa Black / K2A] 25 dic 2016. Plataforma Arquitectura. (Trad. Rojas, Piedad) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802236/villa-negra-k2a> ISSN 0719-8914