PROTIRO / NOWA

PROTIRO / NOWA

© Peppe Maisto      © Peppe Maisto      © Peppe Maisto      © Peppe Maisto      + 18

  • Arquitectos: NOWA
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  400
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Cliente:Fondazione Concetta D’Alessandro Onlus
  • Autores:Marco Navarra, Maria Marino
  • Colaboradores:Fortunato Pappalardo
  • Estructura:Filippo Leocata
  • Electricidad:Claudio Pitino
  • Tamaño Exterior Cajas :935x640x560mm
  • Tamaño Interior Cajas:890x595x545mm
  • Peso De Las Cajas:6.5kg
  • Material De Las Cajas:HDPE
  • Arquitecto A Cargo:Marco Navarra
  • Ciudad:Caltagirone
  • Pais:Italia
Más informaciónMenos información
© Peppe Maisto
© Peppe Maisto

Descripción de los arquitectos. La reutilización de dos antiguos cobertizos artesanales es la oportunidad de utilizar el poder de la arquitectura para proporcionar un ambiente urbano. En este proyecto utilizamos materiales crudos para hacer las superficies muy expresivas.

© Peppe Maisto
© Peppe Maisto

La Fundación Concetta D'Alessandro es una organización sin fines de lucro que se ocupa del tratamiento y la rehabilitación de las personas con discapacidad.

© Peppe Maisto
© Peppe Maisto

El programa incluye la reutilización de los dos antiguos cobertizos artesanales para la rehabilitación y capacitación de personas.

La planta baja se ha convertido en una casa de huéspedes y en el primer piso, bajo el gran techo abovedado, se construyó un gran espacio para actividades de grupo.

Dos volúmenes bajos albergan los servicios y forman un vestíbulo de entrada a la sala principal. La realización de esta sala ha requerido la adición de un ascensor y una nueva escalera. Este cuerpo se ha convertido en una nueva gran fachada, caracterizada por una piel obtenida a través del reciclaje de cajas de plástico para la recolección de frutas.

Axonométrica
Axonométrica

El nuevo cuerpo, a través del uso del color y la iluminación, ha asumido el papel de señal, un símbolo reconocible a la distancia en el paisaje circundante.

© Peppe Maisto
© Peppe Maisto

Este proyecto, por un lado, es el avance de la investigación, iniciada hace diez años, sobre la reutilización de cajas de plástico como material de construcción para la arquitectura y por otra parte es una manera de poner la forma y el adorno como una herramienta de promoción para acciones sociales de gran valor. Esta fachada ennoblece materiales pobres transformándolos, a través del dibujo y el tejido, en una poderosa señal estética que refuerza la identidad del edificio.

© Peppe Maisto
© Peppe Maisto
© Peppe Maisto
© Peppe Maisto

El espacio de la sala principal está formado por una gran bóveda que se extiende como un paño arrugado bajo el techo. La bóveda permanece sobresaliente en el plano definido por los tablones de madera del piso. El nuevo cuerpo tiene una estructura de acero y un revestimiento hecho de cajas de plástico (utilizadas para la cosecha de naranjas) en dos tonos de verde. Las cajas son como píxeles de textura, con una trama dibujada por líneas diagonales paralelas con un verde claro.

Planta
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:95041 Caltagirone, Province of Catania, Italy

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "PROTIRO / NOWA" [PROTIRO / NOWA] 22 ene 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/803521/protiro-nowa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.