Biblioteca Alexis de Tocqueville / OMA + Barcode Architects

Biblioteca Alexis de Tocqueville / OMA + Barcode Architects

Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco CappellettiCourtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti© Philippe RuaultCourtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti+ 35

  • Arquitectos:OMA + Barcode Architects
  • Socios:Rem Koolhaas
  • Gerente De Proyectos De Competencia:Barcode Architects: Dirk Peters
  • Asociado A Cargo Del Concurso:Clément Blanchet
  • Equipo Competición:Cristina Ampatzidou, Joshua Boyd, Nils Christa, Marc Dahmen, Guillaume Durand, Alice Grégoire, Simon de Jong, Anthony Joyeux, Noémie Laviolle, Clément Périssé, Jos Reinders
  • Aps & Apd Gerente Del Proyecto:Dirk Peters (Barcode Architects), Francisco Martinez (APS & APD)
  • Aps & Apd Asociado En Cargo:Clément Blanchet
  • Aps & Apd Equipo:Marek Chytil, Paul Cournet, Lionel Debs, Javier Guijarro, Didzis Jaunzems, Sangwoo Kim, Pierre Jean Le Maitre, Filippo Nanni, Clement Perisse, Maria Aller Rey, Mariano Sagasta, Giulia Scotto
  • Pro & Dce Asociado En Cargo:Clément Blanchet
  • Pro & Dce Líder Del Proyecto:Francisco Martinez
  • Pro & Dce Equipo:Merve Anil, Alicia Casals, Helena Hiriart, Phil Handley, Sangwoo Kim, Byungchan Kim, Pierre Jean Le Maitre, Maria Aller Rey, Mariano Sagasta, Giulia Scotto, Sara Sun
  • Construcción Socio:Chris van Duijn
  • Construcción Gestión:Francois Riollot
  • Construcción Líder Del Proyecto:Francisco Martinez
  • Construcción Equipo:Maria Aller Rey, Julien Miguel, Phelan Heinsohn, Jerome Picard, Jeanne Le Lièvre
  • Colaboradores Arquitectura:Barcode Architects, Clement Blanchet Architecture
  • Ingeniería:Iosis / Egis Batiments
  • Sustentabilidad Y Fachada:Elioth
  • Acústica:RHDHV
  • Escenografía:Ducks sceno
  • Render / Imagenes En Movimiento:ArtefactoryLab
  • Fachada:Robert-Jan van Santen / VS-a group
  • Cortinas:Inside Outside
  • Pais:Francia
Más informaciónMenos información
© Philippe Ruault
© Philippe Ruault
Nivel 00
Nivel 00

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Biblioteca Alexis de Tocqueville es un edificio público de la región metropolitana Caen la Mer, en Normandía, Francia. La biblioteca multimedia de 12.000 m2 se encuentra en la punta de una península que se extiende desde la ciudad de Caen hasta el Canal Inglés. Su posición clave -entre el centro histórico de la ciudad y un área en desarrollo de Caen- apoya la ambición de que la biblioteca se convierta en un nuevo centro cívico. La fachada de cristal provoca una conexión visual con el parque adyacente. El camino peatonal y la plaza frente al mar se vinculan con el interior, que junto con los dos grandes accesos en la planta baja, en ambos lados del edificio, permite una interacción fluida de la biblioteca con su entorno. En los pisos superiores, el mirador urbano ofrece vistas despejadas en las cuatro direcciones.

Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti
Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti

El diseño del edificio en forma de cruz responde al contexto urbano, cada uno de los cuatro planos sobresalientes de la cruz señalan un punto de referencia en Caen: los sitios históricos de la Abbaye-aux-Dames en el norte y la Abbaye-aux- Hommes en el oeste, la estación central de ferrocarril en el sur, y al área nueva en construcción hacia el este. Al mismo tiempo, la geometría de la intersección de los dos ejes está conformada por la lógica programática de la biblioteca. Los cuatro planos, en donde cada uno aloja una disciplina pedagógica -ciencias humanas, ciencia y tecnología, literatura y arte-, se reúnen en una gran sala de lectura en el primer piso, fomentando un flujo máximo entre los departamentos. Este espacio principal de la biblioteca se encuentra en el centro de la sólida cruz, definiendo el diseño del edificio como una oposición entre la masa y el vacío.

Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti
Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti
Sección Longitudinal
Sección Longitudinal

Como en un centro cívico, donde la gente se reúne y comparte conocimientos e información, el espacio público se consolida como el núcleo del diseño de la biblioteca. En el acceso por planta baja hay un gran espacio abierto con un quiosco de prensa y puntos de entrada a un auditorio con 150 asientos, un espacio de exposición y un restaurante con una terraza al aire libre orientada hacia el paseo marítimo. El primer piso contiene una gran variedad de espacios de trabajo y lectura en conjunto con 120.000 documentos, de libros físicos y digitales, colocados uno al lado de otro en las estanterías. La extensión digital de las colecciones físicas, integrada en las estanterías, es una de las nuevas características multimedia de la biblioteca. El último piso de la biblioteca está ocupado por un espacio para niños, así como de oficinas y logística. El archivo y las colecciones históricas se almacenan en condiciones seguras en el sótano, en protección del agua circundante por una innovadora membrana impermeable aplicada en el lado interior de las paredes de hormigón.

Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti
Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Normandía, Francia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Biblioteca Alexis de Tocqueville / OMA + Barcode Architects" [Bibliothèque Alexis de Tocqueville / OMA + Barcode Architects] 06 feb 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/804701/biblioteca-alexis-de-tocqueville-oma-plus-barcode-architects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.