El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Café
  4. España
  5. Luis Gayarre arquitectos
  6. 2016
  7. Librería y Cafetería American school of Madrid / Luis Gayarre arquitectos

Librería y Cafetería American school of Madrid / Luis Gayarre arquitectos

  • 10:00 - 8 Febrero, 2017
Librería y Cafetería American school of Madrid / Luis Gayarre arquitectos
Librería y Cafetería  American school of Madrid  / Luis Gayarre arquitectos, © Imagen subliminal
© Imagen subliminal

© Imagen subliminal © Imagen subliminal © Imagen subliminal © Imagen subliminal + 21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pozuelo de Alarcón, Madrid, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Luis Gayarre y Mar Macías
  • Área

    1532.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

      © Imagen subliminal
      © Imagen subliminal

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Tras la incursión de las nuevas tecnologías y los nuevos métodos de enseñanza, el colegio se plantea la ampliación y renovación completa de la biblioteca y el comedor. Ambos espacios construidos a principio de los ochenta, habían quedado en gran medida obsoletos. Con la intervención se busca reavivarlos y transformarlos, de nuevo, en el centro neurálgico del colegio.

      © Imagen subliminal
      © Imagen subliminal

      El proyecto, parte de la ampliación de ambos espacios y de la iluminación de los mismos. Para ello, se desplazan los muros de contención en planta sótano, así como los cerramientos exteriores en planta baja, que pasan a ser muros cortina. Éstos favorecen la permeabilidad de la nueva biblioteca y Commons, situados en dicha planta, hacia el exterior, así como la entrada de luz.

      © Imagen subliminal
      © Imagen subliminal

      Esta ampliación permite la creación de dos nuevos espacios en doble altura, que comunican el Commons, con el comedor, situado en planta sótano, y lo hace mucho más luminoso.

      © Imagen subliminal
      © Imagen subliminal

      En planta baja, se plantean dos espacios: Commons y biblioteca, separados únicamente por un cerramiento de vidrio y conectados en todo momento visualmente.

      © Imagen subliminal
      © Imagen subliminal

      El primero, más abierto, se concibe como un espacio totalmente flexible, en el que poder comer, leer, jugar, exponer, crear e intercambiar. Un espacio cambiante que se adapta a las necesidades del alumno y el profesor, en cada momento. La zona de biblioteca, por otro lado, cuenta con espacios de lectura y actividades audiovisuales insonorizados, así como áreas de estudio individual y en grupo.

      Planta Baja
      Planta Baja

      En planta sótano, se encuentra el comedor y la cocina. El comedor, comunicado con la planta baja mediante dos escaleras diseñadas con chapa perforada blanca y un ascensor de vidrio, gana en accesibilidad y luminosidad, así como en espacio. La cocina y cafetería, pasan a tener una nueva distribución más cómoda y adecuada, que nos permite independizarla del comedor, una vez se han terminado los turnos de comida. De este modo queda totalmente hermética, y el espacio del comedor puede seguir utilizándose a lo largo de la jornada.

      Corte
      Corte

      Se ha conseguido lograr una imagen final de conjunto nueva y estimulante. Para ello se han utilizado materiales innovadores: suelos continuos de linóleo y bolón, falsos techos de malla expandida blanca que dejan ver las instalaciones, revestimientos continuos de madera y chapa perforada, blanca. Así como se han resaltado los elementos estructurales existentes, como ocurre con los techos del comedor, donde las vigas de cuelgue marcan el ritmo de los paños del falso techo, o en el Commons, dónde podemos ver la estructura metálica inicial a base de cerchas y chapa ondulada.

      © Imagen subliminal
      © Imagen subliminal

      Todo ello logra otorgar al conjunto una nueva identidad, dándole un aspecto renovado y potenciando el uso de las instalaciones.

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Librería y Cafetería American school of Madrid / Luis Gayarre arquitectos" [Librería y Cafetería American school of Madrid / Luis Gayarre arquitectos] 08 feb 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/804852/libreria-y-cafeteria-american-school-of-madrid-luis-gayarre-arquitectos> ISSN 0719-8914