El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Residencial
  4. Argentina
  5. Obring
  6. 0
  7. Edificio Moreno 40 bis / Obring

Edificio Moreno 40 bis / Obring

  • 17:00 - 24 Febrero, 2017
Edificio Moreno 40 bis / Obring
Edificio Moreno 40 bis / Obring, © Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa © Ramiro Sosa © Ramiro Sosa © Ramiro Sosa + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rosario, Santa Fe Province, Argentina
  • Arquitecto a Cargo

    Pablo Gagliardo
  • Área

    5267.0 m2
  • Año Proyecto

    0
  • Fotografías

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Edificio residencial entre medianeras ubicado dentro del tejido urbano, en el centro de la ciudad de Rosario, Argentina, a pocas cuadras del Río Paraná. 

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

Su ubicación fue determinante a la hora de proyectar, hay una intensa búsqueda por alcanzar la mayor altura posible, emergiendo como una gran torre para aprovechar las vistas a la ciudad, el río e islas.

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa
Planos
Planos

El edificio se abre al norte, favorecido por la presencia de un conjunto de viviendas bajas, permitiendo a los ambientes principales mejor iluminación, ventilación y vistas. 

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

Y se apoya al sur sobre un edificio lindero de once pisos, altura máxima permitida sobre línea de edificación, igualando su altura con un primer volumen. 

Fachada / Corte
Fachada / Corte
© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

 A partir de ahí se generan otros dos volúmenes retirados, de cinco pisos más cada uno, llegando a ocupar todo el ancho del terreno con el volumen principal de veinte pisos, retirado de la calle, generando un patio abierto al frente, que además de favorecer y cumplir con los retiros reglamentarios, otorga una mejor calidad y apertura al ingreso, crea un espacio arbolado integrado al barrio con expansiones verdes, locales comerciales y genera una nueva esquina urbana dentro de la manzana. En los retranqueos de estos volúmenes se generan terrazas verdes ubicadas en diferentes niveles.

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

El uso del hormigón a la vista resuelve integralmente estructura y envolvente, logrando así una arquitectura despojada de fuerte calidad expresiva con un noble envejecimiento.

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

Se busca a través de la estructura que las vigas perimetrales sean invertidas y funcionen como barandas o antepechos para fortalecer el diálogo entre el espacio interior y exterior; no existen además elementos estructurales limitantes, otorgando gran flexibilidad a las plantas. Se entiende el cielorraso de hormigón visto como el plano principal que da continuidad entre el interior y el exterior, y que a su vez se transforma en parapeto del balcón superior, conformando de esta manera una pieza de hormigón visible desde la calle y la ciudad.

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

El edificio se compone con unidades de distintas tipologías, semipisos y pisos exclusivos, las cuales todas cuentan con terrazas-balcón planteadas como un ambiente continuo en relación con el interior y, a su vez, se incorpora el uso de terrazas verdes con riego artificial.

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

 El 35% de la superficie total del terreno está destinada a terrazas verdes que funcionan como retardadores pluviales, contribuyendo al desarrollo sustentable de la ciudad.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Obring
Oficina
Cita: "Edificio Moreno 40 bis / Obring" [Edificio Moreno 40 bis / Obring] 24 feb 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/806064/edificio-moreno-40-bis-obring> ISSN 0719-8914