Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Oliete / MINIMO

Casa Oliete / MINIMO

© MINIMO © MINIMO © MINIMO © MINIMO + 23

Barcelona, España
  • Arquitectos: MINIMO
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 65.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2017
  • Fotógrafos Fotografías: MINIMO
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Cortizo, PERGO, PINAR MIRÓ, Rex, Tres, WISA
Planta
Planta

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en la reforma integral de una vivienda de 65m2 situada en el barrio de Congrés, en Barcelona.

© MINIMO
© MINIMO

 La vivienda tiene una orientación norte-sur, hacia el sur sus estancias principales reciben una bonita luz todo el día, dejando el resto de la vivienda escasamente iluminada por un pequeño patio que comparte con sus vecinos, orientada al norte.

© MINIMO
© MINIMO

 En el estado previo se encontraba distribuida en tres habitaciones, una exterior y dos interiores, una de las cuales se situaba entre el comedor y la cocina, dificultando la comunicación entre estos y con una precaria ventilación hacia un lavadero con acceso directo desde la cocina.

© MINIMO
© MINIMO

 El proyecto trabaja en dos direcciones: la primera, una ligera reordenación espacial (se pretende mantener dos habitaciones y un pequeño estudio) que mejore las condiciones para una buena vida; de tal manera se intercambia la posición de la cocina con la de la primera habitación, dotando así de ventanas a todas las estancias y garantizando una buena ventilación de las mismas. Además se hace más directa la comunicación entre la cocina y el comedor, eliminando cruces incómodos.

© MINIMO
© MINIMO

En segundo lugar se hacía fundamental la ampliación de la percepción espacial de la vivienda. Para ello se ha eliminado toda partición desde el vestíbulo hasta el balcón, generando así un espacio continuo que dirige la mirada en la dirección más larga de la casa.

© MINIMO
© MINIMO

Por último se integran la mayoría de los muebles con la arquitectura de la casa. Se ha puesto especial cuidado en la parte material utilizando el tablero contrachapado de abedul como base de trabajo, procurando la mayor abstracción en su diseño para que, aprendiendo de los maestros nórdicos, nunca se vean como extrañeza o capricho, integrándose perfectamente en la vida de los habitantes para que sean ellos quienes se expresen.

© MINIMO
© MINIMO

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Oliete / MINIMO" [Casa Oliete / MINIMO] 24 abr 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/869781/casa-oliete-rubial-star-sanchez> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.