Casa Holmberg / Estudio Borrachia

Casa Holmberg / Estudio Borrachia
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

© Fernando Schapochnik© Fernando Schapochnik© Fernando Schapochnik© Fernando Schapochnik+ 41

Belgrano, Argentina
  • Arquitectos: Estudio Borrachia
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  170
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Schapochnik
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Tecma, Alfetec, Deluca
  • Arquitectos Autores :Oscar Borrachia, Alejandro Borrachia
  • Colaboradores:Matias Carloni, Franco Daversa
  • Instalaciones Sanitarias:Alejandro Albistur
  • Ingeniería:Francisco Jarak
  • Ciudad:Belgrano
Más informaciónMenos información
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa Holmberg es una vivienda unifamiliar, ubicada en uno de los barrios centrales de la ciudad de Buenos Aires; pensada para una familia de cuatro integrantes, un matrimonio joven con dos hijos pequeños, su característica principal consiste en una piel integral perimetral por la que circula agua fría y caliente, y que permite acondicionarla térmicamente, transformándola en una especie de gran radiador.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
Planta baja
Planta baja
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
Primer piso
Primer piso
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Sobre un terreno entre medianeras, de diez metros de frente por diecisiete de fondo, y con un retiro  de tres metros de la línea municipal,  esta casa de tres pisos,  como un prisma de estructura metálica y de construcción en seco, asoma de la planta baja entre patios, específicamente entre tres jardines; Uno hacia la calle y el oeste que funciona como acceso; uno lateral y hacia el  borde medianero noroeste, que sirve como estanque o patio húmedo para controlar el clima; y por último un jardín de fondo con pileta que unifica su espacio verde con el pulmón de manzana.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

De planta flexible y sin divisiones, todos los ambientes (el estar de la casa, la cocina, el comedor diario y los tres dormitorios en los pisos superiores), miran hacia varios de estos patios a través de grandes ventanales, generando ventilaciones cruzadas en todas las direcciones  y conectándose  todo el tiempo entre sí visualmente, logrando de esta forma utilizar el terreno de punta a punta y explotar al máximo sus acotadas dimensiones.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

En cuanto a tecnología, y además de su estructura metálica y de las losas de “steel deck” (encofrado metálico perdido),  toda la casa está pensada  como un gran sistema de circulación de agua que puede mediante unos tubos o caños perimetrales al prisma de las plantas altas,  intercambiar agua fría por caliente, según sea invierno o verano, entre dos estanques, uno en sombra en la  planta baja y al que se supone frío, y otro cálido en planta alta, que cubre o da cierre a la casa en su quinta fachada por sobre el dormitorio principal.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Este último estanque estará conectado además a un equipo de calefacción por Termopaneles que logrará en invierno generar un “colchón cálido” rodeando la casa para limitar así la perdida de calor y ahorrar energía. Todo este sistema, pensado como piel exterior,  genera la imagen final de la casa, es así que todas las cañerías que transportan el agua y  rodean al edificio, ya sea para riego o como calefacción, distanciadas prudentemente unas de otras,  funcionan además como parasoles  y como soporte para una gran variedad de especies, plantas, pájaros e insectos, transformándose  la fachada en una especie de jardín o ecosistema  vertical.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Como estudio estamos muy interesados en estos temas y nos hemos propuesto medir la distancia entre el efecto deseado desde el proyecto y lo que verdaderamente ocurre con el uso de las obras que estamos finalizando. Incluimos en esta memoria algunas nociones generadas por este relevamiento.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Aun habiendo pasado relativamente poco tiempo de su ocupación, y sin activar todavía todos sus sistemas, la cantidad de especies que han proliferado en sus jardines, gracias al trabajo  de sus ocupantes y al microclima creado por el proyecto, en relación con el uso del suelo y su circulación de agua general o para riego, es asombrosa.

Cada visita, la casa nos recibe con una nueva especie y la vegetación va tapando los rastros de la arquitectura; peces, sapos, grillos, libélulas, mariposas, enredaderas, árboles, orquídeas, rosas y como si esto fuera poco, plantas aromáticas, tomates, zapallitos, berenjenas, todo crece como si este espacio se hubiera transformado  en un pequeño oasis en el centro de la ciudad.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Los sistemas de ventilación cruzada, parasoles y aislaciones mancomunados funcionan perfectamente, permitiendo que no se enciendan los equipos de climatización artificial, y los paneles solares calientan agua sin ningún aporte de la red y con todas sus conexiones eléctricas apagadas.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

El estanque, gracias a haber generado un pequeño ciclo de vida entre peces, plantas y recirculación de agua se ha estabilizado como un ecosistema de agua cristalina y es hoy, con su sonido, su flora y su fauna, el centro de atención de toda la casa y el humidificador por naturaleza de la planta baja.

Croquis
Croquis

Pensamos que el interés final acerca de esta obra  radica en sus capacidades de mancomunar a sus habitantes, su flora y su fauna con la arquitectura, y que  si todo esto funciona, el éxito de esta vivienda no estará basado en ninguno  de los  preconceptos dominantes acerca de la belleza u otras cuestiones relacionadas directamente con nuestra disciplina.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Holmberg / Estudio Borrachia" 30 sep 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/872072/casa-holmberg-estudio-borrachia> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.