El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Dormitorios
  4. España
  5. Otxotorena Arquitectos
  6. 2016
  7. Colegio Mayor Jaizkibel / Otxotorena Arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Colegio Mayor Jaizkibel / Otxotorena Arquitectos

  • 10:00 - 7 Junio, 2017
Colegio Mayor Jaizkibel / Otxotorena Arquitectos
Colegio Mayor Jaizkibel / Otxotorena Arquitectos, © Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

© Rubén Pérez Bescós © Rubén Pérez Bescós © Rubén Pérez Bescós © Rubén Pérez Bescós + 30

  • Arquitectos Colaboradores

    Gloria Herrera, Catalina Delgado
  • Aparejadores

    Ignacio Quintana, Javier Urdaci
  • Ingeniería

    Álvaro Alberdi, INCOA
  • Constructora

    ACR
  • Promotor

    Colegio Mayor Olabidea
  • Más información Menos información
© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La obra acomete la rehabilitación y reforma de una construcción existente, destinada hasta ahora a funciones docentes, y su ampliación para acoger un nuevo uso residencial como Colegio Mayor Universitario.

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

El edificio data de principios del siglo XX. Posee una localización privilegiada y unas vistas magníficas; y se enmarca en una línea estilística afiliada al historicismo regionalista de la época, dominada por el eclecticismo. Destaca la calidad de su espacio interior, la ambición de sus acabados decorativos y la prestancia de su aspecto exterior; así como la manera en que se afirma en el paisaje, con una silueta muy marcada en la imagen de la ciudad desde la playa.

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós
Planos Plantas Superiores
Planos Plantas Superiores
© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

Era en origen un palacete unifamiliar. Tiene un aire distinguido. Desarrolla un lenguaje elaborado, de notable esmero en la delimitación y coronación de los paños, con profusión de molduraciones y ornato. Su diseño interior gira en torno al protagonismo de un amplio e impactante espacio vestibular de doble altura. Resulta del vaciado de la parte central del volumen; y se remata con una gran vidriera horizontal de luminosidad medida pero efectiva.

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

La planta superior se asoma a este espacio en todo su perímetro, a través de una balconada corrida. El acceso principal se sitúa en su eje perpendicular; y encuentra ante sí una retórica escalinata de mármol que salva la altura entre estas dos plantas y ocupa el fondo del eje de la composición.

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

La parcela se ciñe bastante a los límites del volumen, a excepción de su lado Norte, donde discurre la carretera de acceso, paralela a la fachada principal; más allá de ella, el terreno cae abruptamente con una fuerte pendiente verde que mira hacia la bahía.

Planos Plantas Inferiores
Planos Plantas Inferiores

El proyecto comprende la rehabilitación de la fábrica existente y la introducción en el solar de un nuevo cuerpo construido, horizontal y acostado: con su espalda contra el terreno. Se obtiene así una amplia terraza abierta a las vistas a la altura del suelo de la planta baja.

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

El nuevo complejo conserva íntegramente los espacios comunes y los elementos valiosos de la decoración. La crujía exterior de las plantas superiores se destina a salas de estudio y estancia, aparte de algunas habitaciones; la de sótano acoge diversas salas técnicas, aparte de la comunicación con el nuevo volumen. Éste presenta una estructura lineal de naturaleza funcional: tiene tres plantas, y completa el programa hasta llegar a un número de en torno a cincuenta dormitorios para estudiantes, todos individuales. La exigencia de la orientación, habida cuenta de la pluviometría, lleva a optar por un muro cortina de vidrio en su cerramiento.

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Otxotorena Arquitectos
Oficina
Cita: "Colegio Mayor Jaizkibel / Otxotorena Arquitectos" [Jaizkibel Student Dormitory / Otxotorena Arquitectos] 07 jun 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/873103/colegio-mayor-jaizkibel-otxotorena-arquitectos> ISSN 0719-8914