Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Pabellón Polideportivo y Aulario Universidad Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza

Pabellón Polideportivo y Aulario Universidad Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 33

Pozuelo de Alarcón, España
  • Arquitectos: Alberto Campo Baeza
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 9000.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2017
  • Fotógrafos Fotografías: Javier Callejas
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Saint-Gobain
  • Estructura: Andrés Rubio Morán
  • Instalaciones: Úrculo Ingenieros
  • Aparejador: Francisco Melchor Gallego
  • Consultor Fachada Vidrio: José Pablo Calvo
  • Director De Proyecto: Francisco Navarro, María Lamela, Francisco Armesto
  • Constructor: Clásica Urbana; Jesús Díaz Poblaciones, Francisco Martínez Reche, Jorge Garriga, Mónica Grau
Más información Menos información
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se proyecta el edificio, que alberga un polideportivo y un aulario, en el campus de la Universidad Francisco de Vitoria, en Pozuelo (Madrid).El edificio incluye usos de pistas deportivas, salas polivalentes, gimnasio, piscina, fisioterapia, etc. El espacio de polideportivo también puede admitir la función de gran sala de usos múltiples y de reunión, relacionada con actividades de carácter universitario.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Planta Baja
Planta Baja
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Se plantea un edificio sobrio que volumétricamente se adapta a la ordenación general del campus en cuanto a alturas máximas y alineaciones. Y se propone una diferenciación clara en cuanto a volumen y material de fachada entre el uso deportivo y el docente. Así, la pieza principal del proyecto es una gran caja de luz traslúcida, de 60x50x12 m, tamizada y controlada, que pueda entrar en relación espacial con la plaza central del campus.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Sección
Sección
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Se construyen dos cajas limpias y bien definidas cosidas por un cuerpo bajo de una planta cuya cubierta se establece como patio exterior de interrelación. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Detalle
Detalle

El pabellón polideportivo se plantea como una pieza ligera, con cerramiento de vidrio traslúcido y panel de hormigón aligerado GRC, en contraposición con las piezas más cerradas del aulario y cuerpo bajo. En el volumen del polideportivo se valoran y diferencian las orientaciones, de forma que las fachadas del diedro sur, más expuestas a soleamiento, se cierran en panel prefabricado de hormigón aligerado GRC, mientras que las del diedro norte se resuelven en vidrio traslúcido. En la fachada suroeste se abre una banda baja en vidrio transparente para potenciar la relación con la plaza central del campus. Y este mecanismo de transparencia se repite en la fachada noreste al patio alto. Se propone por tanto una relación visual entre la plaza y la pista polideportiva, quedando la fachada suroeste del aulario como telón de fondo del conjunto.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

La estructura del pabellón se construye en acero: una retícula de pilares y vigas en fachadas y cerchas para resolver las grandes luces de cubierta. Todo pintado en blanco. El resto de la estructura es de hormigón armado, con la singularidad de vigas de gran canto sobre el espacio de las piscinas en sótano.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

El resultado es un edificio de gran sobriedad y contención formal.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Pozuelo de Alarcón, Madrid, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Pabellón Polideportivo y Aulario Universidad Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza" 09 jul 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/875390/pabellon-polideportivo-y-aulario-universidad-francisco-de-vitoria-alberto-campo-baeza> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.