Remodelación Industrial en Villaperez / Padilla Nicás Arquitectos

Remodelación Industrial en Villaperez / Padilla Nicás Arquitectos

© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio+ 34

  • Director De Las Obras:Vanesa Mateo Pérez
  • Arquitectos Colaboradores:Alfonso López, Daniel Guerra, Alba Romero, Giusy di Pinto
  • Constructoras:UTE Dragados
  • Promotor:ACUAES + Principado de Asturias
  • Arquitectos Autores:Francisco José Padilla + Juan Manuel Nicás Caballero
  • área Del Sitio:21 hactáreas
  • Construction Director:Vanesa Mateo Pérez
  • Client:ACUAES + Principado de Asturias
  • Ciudad:Oviedo
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Villapérez, situada al noreste de la ciudad de Oviedo, ocupa una extensión enorme, de unas 21 hectáreas. Se realizó a principios de los años 90 y se compone de varias construcciones realizadas con bloques de hormigón estucado en amarillo y techos de chapa metálica roja, con poca atención por el entorno en el que se encuentran.

Plano de Sitio
Plano de Sitio
Edificio Taller Elevación
Edificio Taller Elevación

La comisión consiste literalmente en "dar una nueva cara" a los edificios, con una gran restricción presupuestaria que solo permitió pintar los edificios, sin cambiar su volumetría ni la disposición o tipo de vacíos.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Aplicamos colores que se mimetizan con el cielo, generalmente plomizo, del ambiente. Pintando las caras contiguas de cada edificio, como se ve en las elevaciones desarrolladas, se intenta romper lo anódino del gran volumen de los edificios y relacionarlos entre sí. Esta gama de colores se complementa con una familia de colores más intensos y audaces que permite identificar en cada edificio los elementos únicos de uso: accesos, conexiones, etc.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Todo esto se completa con una potente señalética que ayuda a identificar cada edificio de las grandes distancias que los separan.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Debido al aumento de la población cuyas aguas se tratan en esta Estación, es necesario construir tres nuevos edificios que deben hacerse obligatorios en hormigón prefabricado, y cuya posición y volumen no pueden ser alterados.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Una vez más nuestra misión se centra en el tratamiento de las envolventes, proponiendo el tamaño de los paneles prefabricados. Además, utilizamos diferentes tonos en la pigmentación de los prefabricados para asegurar que los edificios se integren con el medio ambiente.

Edificio Taller Elevaciones y Detalles
Edificio Taller Elevaciones y Detalles

Las bases de chapa de acero en las entradas, están pintadas con un color amarillo intenso. De esta manera, podemos relacionarlos con los intensos colores de los edificios existentes.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carretera Villapérez, Oviedo, Asturias, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Remodelación Industrial en Villaperez / Padilla Nicás Arquitectos" [Industrial Remodelation at Villaperez / Padilla Nicás Arquitectos] 30 jul 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/876649/remodelacion-industrial-en-villaperez-padilla-nicas-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.