El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. Francia
  5. OMA
  6. 2017
  7. Lab City CentraleSupélec / OMA

Lab City CentraleSupélec / OMA

Lab City CentraleSupélec / OMA
Lab City CentraleSupélec / OMA, Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA
Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA

Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA Fotografía de Vitor Oliveira, cortesía de OMA Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA Fotografía de Vitor Oliveira, cortesía de OMA + 35

  • Arquitectos

    OMA
  • Ubicación

    Plateau de Saclay, Gif Sur Yvette, Francia
  • Arquitectos a cargo

    Ellen Van Loon, Rem Koolhaas
  • Área

    48700.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Equipo de concurso

    Fred Awty, Felicity Barbur, Clément Blanchet, Eugenio Cardoso, Alicia Casals, Phil Handley, Helena Hiriart, Li Huang, Didzis Jaunzems, Sangwoo Kim, Pierre-Jean Le Maitre, Maria Aller Rey, Ida Stople
  • Equipo de diseño

    Clément Blanchet, Edouard Pervès, Saskia Simon (Arquitectos de proyecto); Pedro Pitarch, Alonso Anton, Anikeev Tolis Apostolidis, Gabriella Bandeira, Lourdes Carretero Botran, Jonathan Bourhis, Matthieu Boustany, Paloma Bule, Eugenio Cardoso, Alban Denic, Gilles Guyot, Christopher Hayman, Aleksandar Joksimovic, Cristina Martin de Juan, Min Hong, Khor Sangwoo, Kim Lina Kwon, Pierre-Jean Le Maitre, Elida Mosquera Martinez, Ioana Mititelu, Edmondo Occhipinti, John Paul Pacelli, Marcus Parviainen, Maria Aller Rey, Ana Rubin, Kristin Schaefer, Jad Semaan, Timur Shabaev, Saul Smeding, Lingxiao Zhang
  • Construcción

    Edouard Pervès (Arquitecto de proyecto); Mauro Altana (Gerente de sitio); Joanna Fregnac, Glaucia Hanne, Cristina Martin de Juan, Iris Maass, Pierre-Jean Le Maitre, Vitor Oliveira, Saskia Simon
  • Apoyo arquitectónico

    Clément Blanchet Architecture
  • Landscape

    D'Ici Là
  • Ingeniería

    Bollinger+Grohmann, ALTO Ingénierie, DHV
  • Asesores

    APEX Brian Cody, DAL, DUCKS, Cuisine et Concept, Polygraphik
  • Modelos

    Vincent de Rijk
  • Imágenes

    Artefactory
  • Más información Menos información
Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA
Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En la era de la privatización, las ciudades están enfrentando un desafío mayor: invertir en el dominio público depende del sector privado. Como resultado de este reacomodo en el acuerdo colectivo, el rol de la arquitectura a menudo se reduce al impacto visual de su forma y su superficie en vez de contribuir a una nueva dimensión educacional, social y cívica. El concurso lanzado por la Ecole Centrale Paris para el diseño de una nueva escuela de ingeniería se ha convertido en la oportunidad perfecto para explorar distintas formas de responder a esta demandante desafío.

© OMA. Concepto
© OMA. Concepto
© OMA. Planta general
© OMA. Planta general
Fotografía de Frans Parthesius, cortesía de OMA
Fotografía de Frans Parthesius, cortesía de OMA

Los laboratorios se planifican como edificios lineales, una gran caja dividida en corredores sin fin. Tal tipología crea un apagón de las condiciones urbanas; el edificio se convierte en un gigantesco muro debido a su programa extremadamente aislado e internalizado. En cambio, nosotros podemos imaginar laboratorios como una colección de discretas parcelas en una grilla de planta libre; de esta manera, una ciudad puede acomodar infinitas configuraciones de programas y actividades. Este método proporciona un marco estable para requerimientos en constante cambio; el programa puede ser reconfigurado o intensificado como sea necesario.

Fotografía de Vitor Oliveira, cortesía de OMA
Fotografía de Vitor Oliveira, cortesía de OMA
Fotografía de Vitor Oliveira, cortesía de OMA
Fotografía de Vitor Oliveira, cortesía de OMA

Esta recontextualización implica libertad para formular nuevos tipos de estilos de aprendizaje que promuevan la comunidad, pluralidad y diversidad de la población dentro de un denso campo de conocimiento, al tiempo que asegura la operación pura de la escuela de ingeniería como un incubador educacional. El diseño de OMA integra urbanismo con la escuela, suplantando la anterior experiencia homogénea del campus.

Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA
Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA
© OMA. Planta nivel 0
© OMA. Planta nivel 0
Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA
Fotografía de Philippe Ruault, cortesía de OMA

En consecuencia, el concepto de una Lab City (ciudad laboratorio) ha sido forjado. La arquitectura del Lab City genera una escuela urbana abierta, con un desorden creativo enmarcado bajo un esqueleto estructural. Al crear una avenida central, cortando diagonalmente el Lab City, el diseño permite una experiencia sin problemas entre el edificio y su contexto, proporcionando una conveniente ruta pública entre el futuro corazón del barrio y la futura estación de Metro. En torno a esta espina urbana, el programa se despliega en diferentes edificios de diversas tipologías y tamaños, organizados en una grilla urbana servida por calles secundarias. Una especial cubierta liviana cubriendo el campus completa la propuesta al crear un fuerte lazo entre los diferentes edificios y permitiendo espacios "externos" protegidos para ser usados libremente todo el año.

Fotografía de Frans Parthesius, cortesía de OMA
Fotografía de Frans Parthesius, cortesía de OMA

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
OMA
Oficina
Cita: "Lab City CentraleSupélec / OMA" [Lab City CentraleSupélec / OMA] 31 ago 2017. Plataforma Arquitectura. (Trad. Valencia, Nicolás) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/878839/lab-city-centralesupelec-oma> ISSN 0719-8914