El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estación De Bomberos
  4. Francia
  5. Loïc Picquet Architecte
  6. 2017
  7. Estación de bomberos de Metzeral / Loïc Picquet Architecte

Estación de bomberos de Metzeral / Loïc Picquet Architecte

Estación de bomberos de Metzeral / Loïc Picquet Architecte
Estación de bomberos de Metzeral / Loïc Picquet Architecte, © Pascal Amoyel
© Pascal Amoyel

© Pascal Amoyel © Pascal Amoyel © Pascal Amoyel © Pascal Amoyel + 28

  • Gerente de proyecto

    Loïc Picquet
  • Constructor

    SDIS du Haut Rhin, Conseil Général Haut-Rhin (68)
  • Estructura BET

    ICAT
  • Electricidad BET

    ENEBAT
  • Fluidos BET

    WEST
  • Más información Menos información
© Pascal Amoyel
© Pascal Amoyel

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La nueva estación de bomberos de Metzeral está ubicada en una reserva natural llamada "Ballon des Vosges", en el mismo lugar en donde antiguamente se localizaba una antigua cantera de piedra. El edificio representa la síntesis entre la inserción paisajística y una construcción con varias limitaciones conectada a su implementación (principalmente debido a sus necesidades de "intervención rápida").

© Pascal Amoyel
© Pascal Amoyel

El proyecto esta dividido en dos estructuras diferentes: un centro técnico y un centro de administración. Mientras que las dos estructuras requieren conceptualizaciones separadas, el edificio en su conjunto busca una unidad funcional y armonizada. El centro de administración puede ser identificado por sus marcos de madera en la fachada. Los espacios interiores de esta parte del edificio presentan obras de mampostería y carpintería. 

© Pascal Amoyel
© Pascal Amoyel

Esta disposición permite satisfacer los requisitos de costos, pero también da un resultado orgánico respondiendo a la vida del edificio: una construcción en bruto que permite a los bomberos usar sus espacios libremente mientras se necesita una difícil intervención. El volumen interior es alto y todos los elementos técnicos están visibles, lo que los hace más asequibles. La circulación está iluminada naturalmente por los detalles de carpintería. 

© Pascal Amoyel
© Pascal Amoyel
Corte
Corte
© Pascal Amoyel
© Pascal Amoyel

El centro de administración también fue concebido con altos estándares de eficiencia. Para hacer que los aspectos térmicos sean tan funcionales como sea posible, se ajustaron algunos bordes del techo con listones fijos de madera de alerce. Se optimiza la entrada de luz natural haciendo que el sistema de calefacción en la caldera de leña se refuerce con estas simples disposiciones, permitiendo un suministro local. 

© Pascal Amoyel
© Pascal Amoyel
Planta
Planta
© Pascal Amoyel
© Pascal Amoyel

La segunda estructura del edificio esta constituida por el centro técnico, que alberga a los bomberos: desaparece entre el centro administrativo y la gran roca situada detrás del edificio. Su color negro contribuye a su borrado en el paisaje y permite un mayor desarrollo del centro administrativo y sus marcos de madera. Este último, adornado con sus listones verticales, encaja perfecto en este fantástico escenario natural y parece resonar con él. 

Diagrama Axonométrico a color
Diagrama Axonométrico a color

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Loïc Picquet Architecte
Oficina
Cita: "Estación de bomberos de Metzeral / Loïc Picquet Architecte" [Fire Station of Metzeral / Loïc Picquet Architecte] 22 oct 2017. Plataforma Arquitectura. (Trad. Caballero, Pilar) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/881931/estacion-de-bomberos-de-metzeral-loic-picquet-architecte> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.