El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Arquitectura social, incluyente y participativa: Biblioteca Colonia Infonavit Cuauhtémoc / Proyecto Reacciona

Arquitectura social, incluyente y participativa: Biblioteca Colonia Infonavit Cuauhtémoc / Proyecto Reacciona

Arquitectura social, incluyente y participativa: Biblioteca Colonia Infonavit Cuauhtémoc / Proyecto Reacciona
Arquitectura social, incluyente y participativa: Biblioteca Colonia Infonavit Cuauhtémoc / Proyecto Reacciona

Biblioteca Colonia Infonavit Cuauhtémoc es el más reciente proyecto de Proyecto Reacciona A.C. ubicado en Monterrey Nuevo León, México a cargo del arquitecto Antonio Garza Ferrigno en colaboración con el muralista Juan Alcocer Zuñiga con un área de 135m2 y un costo de 120 mil pesos mexicanos. Conoce más detalles a continuación:

Descripción enviada por el equipo de proyecto:

Tomando como punto de partida la filosofía de Reacciona, buscamos la participación directa de la comunidad en la conceptualización , desarrollo y ejecución del proyecto. De esta manera, no sólo llegamos a conocer las verdaderas necesidades y gustos de los futuros usuarios, sino que también logramos crear un sentido de pertenencia del usuario con el lugar intervenido.

Rehabilitación

© Héctor Padilla Ferrais
© Héctor Padilla Ferrais

La Rehabilitación de la Biblioteca Infonavit Cuauhtemoc fue la segunda intervención dentro del programa "Crear Comunidad" por parte de la Asociación Civil "Proyecto Reacciona". "Crear Comunidad" busca ubicar bibliotecas existentes en mal estado para rehabilitarlas mediante la participación ciudadana. Con cada rehabilitación  buscamos generar un punto de encuentro para la comunidad que permita el desarrollo de actividades culturales, con el fin de reducir los altos índices de violencia y aumentar la calidad de vida de la zona.

 Metodología usada para el desarrollo del proyecto

© Héctor Padilla Ferrais
© Héctor Padilla Ferrais

Para el desarrollo de nuestros proyectos, utilizamos una metodología de trabajo (diseñada por Proyecto Reacciona) cuyo objetivo es crear un fuerte vínculo del usuario con el proyecto a realizar. Para cada intervención buscamos, la participación directa de la comunidad en la conceptualización, desarrollo, y ejecución del proyecto.

Las mesas de trabajo que se desarrollan en las primeras etapas del proyecto, son muy importantes para el verdadero éxito de la intervención. Estas mesas de trabajo nos sirven para identificar las verdaderas necesidades y gustos de los usuarios, y poder trasladar la información recabada en una propuesta incluyente.

Descripción de obra

© Héctor Padilla Ferrais
© Héctor Padilla Ferrais

La Biblioteca de la Colonia Infonavit Cuauhtémoc fue rehabilitada bajo la metodología de Proyecto Reacciona, con el fin de proveer un espacio publico de calidad que ayude a desarrollar actividades positivas en la comunidad. El proyecto consistió en la intervención de una casa Infonavit de 2 pisos de 135 m2 que era utilizada como biblioteca para una colonia de aproximadamente 2,800 habitantes.

Para llevar acabo la rehabilitación se realizaron unas mesas de trabajo con los vecinos y alumnos de las escuelas cercanas, con el fin de elaborar un proyecto incluyente acorde a los gustos y necesidades de sus usuarios. Durante las mesas de trabajo elaboradas pudimos identificar 3 principales problemas. 1) La fachada de la biblioteca correspondía a la de una casa mas dentro de la colonia 2)La biblioteca era muy angosta y los libreros con los que contaba dificultaba la circulación interior 3) Espacios mal aprovechados

© Héctor Padilla Ferrais
© Héctor Padilla Ferrais

Ya que no se contaba con un apoyo económico del municipio, uno de nuestras principales limitantes fue el presupuesto para elaborar el proyecto. Nuestro principal reto fue resolver todos los problemas y áreas de oportunidad identificados en las mesas de trabajo, diseñando algo limpio, innovador y llamativo. Para resolver el primer problema diseñamos una fachada que sobresaliera en cuanto a forma y materialidad respecto a sus vecinos.

En las mesas de trabajo habíamos identificado que los niños buscaban que la fachada de la biblioteca tuviera destellos de colores, y que pudieran a su vez interactuar con ella. Tomando en cuenta sus opiniones lo primero que hicimos fue elaborar un mural en todas las caras de la biblioteca, una vez pintado el mural forramos la biblioteca con unas celosías, que identificamos eran usadas regularmente por los vecinos de la colonia para elaborar sus terrazas. Este muro de celosía que forra la biblioteca, también ayuda en el tema de seguridad y sustituye las rejas que anteriormente estaban en las ventanas como protección.

© Héctor Padilla Ferrais
© Héctor Padilla Ferrais

Una vez colocadas las celosías se pintaron varias caras de ellas con el mismo color amarillo utilizado en el mural, la intención de esto era generar un efecto de tornamesa en la fachada, así los niños podrían ir descubriendo el color de la biblioteca conforme se fueran acercando a ella. Entre el muro de la biblioteca y el muro de la celosía, se colocaron unos spots que en la noche generan un juego de sombras interesante

En la planta baja el espacio era muy angosto, los libreros entorpecían la circulación,el baño estaba ubicado en la zona central y su ventana daba hacia el mismo interior por lo que los olores que despedía el baño se quedaban en el interior. En la planta alta había dos pequeñas habitaciones separadas por un muro, que servían como bodega de materiales. Y la losa del primer piso era un espacio sin uso y lleno de escombro.

© Héctor Padilla Ferrais
© Héctor Padilla Ferrais

Para resolver los problemas del primer piso, quitamos los libreros de metal con los que se contaba, e hicimos unos libreros de concreto que tuvieran la posibilidad de ser usados también como asientos por los niños. El baño lo reubicamos a una esquina con ventilación hacia el exterior, y en su lugar generamos un área de lectura infantil, que también tiene la posibilidad de convertirse en unas gradas para recibir conferencistas, proyecciones entre otras actividades.

En el segundo piso se derrumbo el muro que dividía las dos pequeñas habitaciones para generar una sola, en esta habitación se elaboraron unos escritorios de concreto en las orillas para recibir 4 computadoras, y se dejo el centro libre para mesas de estudios.

Para habilitar la losa del primer liso que no tenia uso se abrió una puerta desde el segundo nivel y se habilito como terraza . Este espacio se pensó para llevar acabo diferentes talleres , y clases en el exterior.

Cita: Mónica Arellano. "Arquitectura social, incluyente y participativa: Biblioteca Colonia Infonavit Cuauhtémoc / Proyecto Reacciona" 28 mar 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/891540/arquitectura-social-incluyente-y-participativa-rehabilitacion-de-biblioteca-municipal-proyecto-reacciona> ISSN 0719-8914