El Nido / Grupa 5 Architekci

El Nido / Grupa 5 Architekci
© Mikołaj Lelewski
© Mikołaj Lelewski

© Mikołaj Lelewski© Mikołaj Lelewski© Mikołaj Lelewski© Mikołaj Lelewski+ 33

  • Arquitectos: Grupa 5 Architekci
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2100
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2018
  • Fotógrafos Fotografías:  Mikołaj Lelewski
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Alucobond, GEZE, Guardian Glass, Kamieniarz Tadeusz Modliński, Reynaers Aluminium

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El trazado urbano del siglo XVIII que dio forma a la parcela (construida antes de la guerra) en la esquina de dos calles que se cruzaban en ángulo agudo se convirtió en el telón de fondo de la construcción diseñada. El deseo expreso de la Oficina Metropolitana de Conservación de Monumentos era que la estructura prevista en esta importante y prominente esquina de la calle fuera lo más "ligera" y con el mayor grado de vidriado posible. Las condiciones de desarrollo local para esta larga y estrecha parcela preveían la posibilidad de voladizos en el primer piso sobre dos calles cercanas - Piekna y Koszykowa - que reiterarían las bahías y balcones de las casas de vecindad.

© Mikołaj Lelewski
© Mikołaj Lelewski
Sección
Sección
© Mikołaj Lelewski
© Mikołaj Lelewski

La densa infraestructura municipal de servicios de la zona obligó a retroceder el trazado de la planta baja desde la intersección de la calle y a instalar pilares diagonales, así como cables de acero para el soporte de los techos en voladizo, todo ello con el fin de desplazar la carga generada por el peso del voladizo de 7,5 m en la parte delantera. La necesidad de mantener la holgura vertical, para no obstaculizar el tráfico en la intersección de la calle, provocó que el voladizo se inclinara - en su base, mide 4,40 m. La forma del edificio se caracteriza por un voladizo a sólo 2,55 m del nivel del pavimento. La estructura resultante divide naturalmente el edificio en dos partes.

© Mikołaj Lelewski
© Mikołaj Lelewski

Un núcleo monolítico, mate, oscuro y de piedra de la escalera se extiende desde la planta baja y se eleva por encima de la azotea. Este particular elemento, de carácter cerrado y opaco, contrasta con la segunda parte del edificio, diferente desde el punto de vista de la composición: un voladizo acristalado, dividido en tres segmentos en el segundo y tercer piso, respectivamente. Forma un elemento ligero y translúcido que, por un lado, expone el interior del edificio y, por otro, refleja las casas de vecindad circundantes y la sala de mercado "Koszyki" de enfrente. El concepto de diseño resalta lo mejor tanto en los edificios vecinos como en el original trazado urbano local.

© Mikołaj Lelewski
© Mikołaj Lelewski

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Piękna 49, 00-547 Warszawa, Polonia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "El Nido / Grupa 5 Architekci" [The Nest / Grupa 5 Architekci] 29 jul 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/897856/el-nido-grupa-5-architekci> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.