El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. Ecuador
  5. Estudio A0
  6. 2017
  7. Edificio Nova / Estudio A0

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Edificio Nova / Estudio A0

  • 06:00 - 8 Diciembre, 2018
  • Curado por Danae Santibañez
Edificio Nova / Estudio A0
© BIKUBIK
© BIKUBIK

© BIKUBIK © BIKUBIK © BIKUBIK © BIKUBIK + 10

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. de la República, Quito, Ecuador
  • Arquitectos Autores de la Obra

    Jaskran Kalirai, Ana María Durán Calisto, Daniela Avellán y Patricia Alarcón.
  • Construcción

    Ing. José Javier Jaramillo, CONSTRUECUADOR
  • Diseño eléctrico

    Ing. Byron Silva
  • Diseño hidro-sanitario

    Seing Proaño Cía. Ltda.
  • Residente de obra

    Ing. Byron Bravo
  • Cliente

    Pedro Durán Carvallo, NOVA Seguros
  • Área

    1200.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

© BIKUBIK
© BIKUBIK

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Proyecto seleccionado en la categoría “Rehabilitación arquitectónica” nacional por la BAQ2018.

© BIKUBIK
© BIKUBIK

El edificio donde ahora se aloja Nova fue construido en la década de los 70 cuando Ecuador vivía su primer boom petrolero. Es uno de centenares de edificios que la ciudad heredó de un auge constructivo cuyo legado genérico y ubicuo es un importante depósito de recursos, y la actualización de cuya forma urbana supone un reto para la rehabilitación arquitectónica y el reciclaje. En este edificio en particular, ubicado en una de las principales avenidas diagonales de Quito, trazada por el arquitecto Jones Odriozola en su plan regulador de 1942, nació Diners Club del Ecuador. La estructura tiene un importante significado de origen para sus propietarios, quienes querían transformarla, dotarle de nueva vida como aseguradora Nova, sin destruir su legado histórico.

Plantas
Plantas

Las instalaciones y el diseño, tal como estaban, no cumplían con las necesidades de la empresa. En la totalidad del edificio trabajaban 80 personas. La distribución del espacio nos pareció ineficiente. Lo re-estructuramos, instalaciones eléctricas e hidrosanitarias incluidas. Literalmente, pelamos el edificio, en planta y fachada. Concentramos todos los ductos (baterías sanitarias, instalaciones eléctricas, ascensor y escaleras) en la parte lateral, adosada, de la edificación, junto con las cafeterías. Esto nos permitió abrir la planta y la fachada para generar zonas de trabajo amplias, flexibles, bien ventiladas y bien iluminadas. La luz natural ahora penetra el edificio a través de tres de sus cuatro fachadas, reduciendo drásticamente los costos energéticos, y el aire circula transversalmente.

Corte 01
Corte 01
Edificio Nova / Estudio A0, © BIKUBIK
© BIKUBIK

La altura entre piso y techo era limitada, por lo que elegimos no introducir cielos rasos que la redujeran. Todas las instalaciones son vistas y las texturas del encofrado original, en bambú, quedaron al descubierto. Esto nos permitió mantener una dosis del carácter constructivo original. Hoy por hoy, trabajan cómodamente 120 personas en el edificio y, en lugar de ser demolido, un edificio genérico ha sido reciclado y revalorizado como recurso.  

© BIKUBIK
© BIKUBIK

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Nova / Estudio A0" 08 dic 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/907279/edificio-nova-estudio-a0> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.