Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Resultados del noveno taller de diseño arquitectónico 'Vivienda Unifamiliar' por Cota Paredes Arquitectos

Resultados del noveno taller de diseño arquitectónico 'Vivienda Unifamiliar' por Cota Paredes Arquitectos

© Fabián Guadiana © Oswaldo Dámazo © Walter Aguilar © Raúl González + 115

El Taller de Diseño Arquitectónico "Vivienda Unifamiliar", organizado por el estudio de arquitectura Cota Paredes Arquitectos, concluyó su octava edición invitando a arquitectos egresados y estudiantes de arquitectura de últimos semestres a desarrollar un Proyecto de Vivienda Unifamiliar en 4 semanas en Modalidad Presencial u Online.

El proyecto se desarrolla en la ciudad de Guadalajara, Jalisco. EL desarrollo consistió en una propuesta para regenerar y densificar el tejido urbano con posibilidad a una tipología vertical o de vivienda dúplex.

Locación: Calle Tenerías # 526, Colonia El Retiro, CP 44280, Guadalajara, Jalisco / Cos: 0.80 / Cus: 3.00

Materiales: La elección de los materiales es libre, se sugiere utilizar materiales de la región y se integren al contexto inmediato del terreno.

 Listado de dependencias:

  • Estacionamiento (1 cajón mínimo por unidad habitacional)
  • Cuarto de máquinas Recolección de basura

 Planta Tipo (1) 

  • Ingreso controlado con personal de vigilancia 
  • Área común (multiusos) 
  • Posibilidad de local comercial 
  • Departamentos de 2 y 3 recámaras con terraza.

Plantas Tipo (2)

  • Áreas de circulación.
  • Departamentos de 2 y 3 recámaras.
  • Recámara principal con baño completo y vestidor.
  • Cocina con área de lavado vinculada.
  • Sala/Comedor.
  • Baño completo.
  • Roof Garden.

Christian Castrellón

© Christian Castrellón
© Christian Castrellón

"Que los valles fueran sus calles, y los pasos verdes sus callejones..." El profeta, Gibran Khalil Gibran. Proyecto de vivienda multifamiliar que busca integrarse al contexto próximo y reavivar la zona urbana, considerando conexión a  interior a través de una "calle" como punto de encuentro centralizado que articula áreas verdes que dan vida a cada una de las viviendas.

Fabián Guadiana

© Fabián Guadiana
© Fabián Guadiana

El Conjunto Tenerías nace a partir de la demanda de vivienda vertical en un área donde hay allanamiento y recientemente hubo un cambio de uso suelo, por lo que este tipo de vivienda busca responder al problema de la sobrepoblación por m2 de la zona. Tomando la iniciativa de dar respuesta a la ciudad, se analizó la necesidad de falta de espacio público para recreación en esta zona. Se contempló tomar la planta baja como corredor con 2 locales comerciales, buscando que la ciudadanía adopte esta área para realizar actividades que satisfagan su necesidad de espacio común, y puedan así tomar decisiones de barrio

Oswaldo Dámazo

© Oswaldo Dámazo
© Oswaldo Dámazo

El proyecto genera dos tipos de vivienda: por un lado, departamentos con comercio en planta baja que miran hacia la calle y por el otro casas dúplex con patios privados. Una arquitectura que busca crear una pieza sólida, con el uso continuo y repetitivo de un material que nace del suelo hasta desfragmentarse creando una celosía.

Walter Aguilar

© Walter Aguilar
© Walter Aguilar

El proyecto responde a una demanda básica de habitabilidad, la cual nos sugiere comprender el funcionamiento y las posibles experiencias dinámicas espaciales. Por lo tanto, se busca una tipología de vivienda que viva entre patios que permiten llevar iluminación hacia los interiores, haciendo de estos lugares más acogedores. Existen cuatro niveles de departamentos tipo, planta baja con acceso controlado, local comercial y un nivel de sótano de acceso vehicular, se considera un pasillo central distribuidor y articulador entre los diferentes niveles. Se propone una degradación de color como elemento detonante de carácter e integración entre los mismos.

Karla Villegas

© Karla Villegas
© Karla Villegas

Conjunto tenerías nace de la reflexión del concepto que plantea Sou Fujimoto en “el Futuro Primitivo”. La arquitectura como bosque, en donde los opuestos coexisten en armonía: la transparencia con la opacidad, las partes con el todo, el exterior con el interior y lo ajeno con lo acogedor. es así como surge este edificio formado por pequeñas células (casas y departamentos entre 72 y 107 m2) que se van moviendo en el espacio, tal como las notas de música que menciona Fujimoto. Los mismos elementos se repiten para formar una composición que simula un bosque, ya que conforme se recorre el espacio se van descubriendo patios abiertos, pasillos y un jardín común al final del recorrido. al encontrarse tan juntas una casa de la otra, la privacidad es un aspecto esencial del proyecto, sin dejar de lado la iluminación y la ventilación natural en todos los espacios. al mismo tiempo la composición es un reflejo de la ciudad en la que se encuentra, los pasillos son sus calles y sus áreas comunes son una extensión de la misma casa, así como lo son parques y plazas en el centro de la ciudad.

Raúl González

© Raúl González
© Raúl González

El esquema del proyecto parte de un módulo que es el de los patios y su diagonal es proporcional a la plaza principal y por medio del diagrama de “Nulli” hay un contraste claro entre el sólido y el vacío, pero proporcionales entre sí, haciendo que está diferencia casi se pierda por completo. Los patios interiores fungen como espacios de convivencia y privacidad a los departamentos, por volúmenes a diferentes alturas y la vegetación. Y este esquema se lee en diferentes zonas en donde lo público está en el frente del conjunto, reflejando el programa arquitectónico que es un local comercial en la planta baja y un área común para los departamentos en el primer nivel. La zona privada es la que está en el interior del conjunto que son los departamentos, esto permite que el esquema sea sencillo y ordenado, dando la sensación de una célula que se repite tanto en planta como en alzado.

Javier Durán

© Javier Durán
© Javier Durán

El contexto urbano en el cual se emplaza el proyecto Multifamiliar Tenerías, y la intención de densificar la zona, definió la necesidad del proyecto de establecer un dialogo entre la ciudad y el volumen de 3000m2 presentado a continuación. Para ello, se decidió concentrar el volumen mediante un esquema lineal modulado a 25 m2, con 6 niveles de 400 m2, que buscan la ventilación cruzada, vistas privilegiadas y la mayor cantidad de iluminación natural, y al mismo tiempo regalarles a sus inquilinos dos grandes patios al interior del desarrollo. 

Debido a la flexibilidad estructural del proyecto, es posible generar núcleos de circulación vertical y núcleos de instalaciones configurados estratégicamente para dar ritmo a espacios sólidos y vacíos, públicos y privados. Los núcleos de circulación vertical permiten a los volúmenes de diferentes tipos de vivienda generar vistas al interior del desarrollo en todas sus fachadas y al mismo tiempo interconectar los accesos de cada unidad con el exterior. Debido a un contexto industrial en el que se sitúa el proyecto, se busca generar una arquitectura introspectiva que le dé al usuario patios interiores y apueste a la calidad de vida con elementos propios del proyecto, es por eso que las áreas sociales buscan abrirse a las calles interiores del proyecto y generar sus propias vistas dentro y fuera del terreno, para conectar al usuario con la ciudad. 

Florencia Arcangeli

© Florencia Arcangeli
© Florencia Arcangeli

La arquitectura es un hecho social y está inmersa en un entorno; esta obra se encuentra en un contexto urbano que carece de espacios verdes en su cercanía, por lo cual, el principal objetivo del proyecto fue brindar a los usuarios un entorno natural donde desconectarse de la ciudad. De esta forma el proyecto se convierte en una herramienta capaz de conjugar conceptos racionales de estereotomía arquitectónica junto con un espíritu orgánico y natural.

Se consideran las orientaciones y visuales para poder ofrecer la mayor privacidad en todos los ambientes, y con la ayuda de elementos como celosías se logran espacios con iluminación y ventilación natural con una estética sobria de líneas simples. También aparecen enredaderas a modo de celosía vegetal, un gran patio colmado de arbustos y árboles a lo largo del terreno que integra el espacio público con el privado, y una azotea verde accesible.

Jurado final:

Diego Arraigada – Diego Arraigada Arquitectos
Marcelo Faiden – Adamo Faiden Arquitectos
Álvaro Beruben – Estudio Hidalgo
Nicolás Campodónico – Nicolás Campodonico
Graziano Brau – Estudio Hidalgo 

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Mónica Arellano. "Resultados del noveno taller de diseño arquitectónico 'Vivienda Unifamiliar' por Cota Paredes Arquitectos" 16 mar 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/913134/resultados-del-noveno-taller-de-diseno-arquitectonico-vivienda-unifamiliar-por-cota-paredes-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.