Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Reforma interior cal Jordi&Anna / Hiha Studio

Reforma interior cal Jordi&Anna / Hiha Studio

© Pol Viladoms © Pol Viladoms © Pol Viladoms © Pol Viladoms + 17

Renovación  · 
El Poal, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Hiha Studio
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2018
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Huguet, Innaltech, Laes, Novallar, PMP
  • Arquitectos a Cargo

    Bernat Ardèvol
  • Equipo de Diseño

    Jona Oliva, Genís Plassa, Edu Resina
  • Consultores

    Ardèvol Consultors Associats
Más información Menos información
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en actualizar y adaptar el edificio existente a los nuevos tiempos, nuevos materiales y a las nuevas maneras de vivir.

El edificio existente a intervenir es el resultado de la suma de dos casas con medianeras de tapial. Estos edificios responden a la tipología típica dela zona, La Plana de Lleida. Edificios de crujía de 5m de ancho y 15-30m de profundidad, realizados en tapial.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
Cortes
Cortes
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

La estrategia principal del proyecto es el vaciado del edificio existente de una forma selectiva, para poder lograr los objetivos de proyecto y de programa funcional plateados por el cliente. Estos vacíos permiten eliminar programa existente y por otro lado nos permite disminuir la superficie de actuación, logrando un ahorro económico. Esta disminución de superficie nos permitió lograr el programa funcional exigido de una forma automática. También nos genera nuevas visuales y relaciones entre las nuevas salas, en el sentido vertical y horizontal. La decisión de situar los vacíos en contacto con las fachadas (norte y sur) nos permite tener una mayor superficie de contacto con el exterior y nos genera un edificio más compacto, con menos profundidad que nos permite hacer llegar la luz hasta el centro de la vivienda

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
Planta Primera
Planta Primera
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

El esfuerzo del proyecto se concentra en dar a los nuevos espacios un carácter domestico versus la monumentalidad del vaciado. Los nuevos espacios interiores generados por el vaciado es donde situamos la salas con un carácter más “publico” y de reunión.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

El edificio se compone en tres niveles, en planta baja encontramos la entrada “fauces” romana, recordando la gran sala de entrada a las “masía catalana” y las casas de pueblo tradicionales de la zona, lugar de encuentro y recibimiento. En la primera planta se concentra todo el programa diurno, sala-cocina-comedor en contacto con una terraza exterior, baño y habitación. La planta segunda está totalmente dedicada a zona de noche. Es donde se concentran las habitaciones y los correspondientes baños.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

La materialidad de la vivienda la logramos, desnudando y quitando todo tipo de adorno y acabado interior, previo a la reforma y devolviendo al edificio su aspecto original. La pared medianera de tapial coge un gran protagonismo en el nuevo lenguaje interior. Técnicamente este muro nos permite la regulación natural de la humedad del interior de la casa y nos ofrece buenas prestaciones térmicas y acústicas

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma interior cal Jordi&Anna / Hiha Studio" 26 abr 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/915846/reforma-interior-cal-jordi-and-anna-hiha-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.