Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Salud
  4. España
  5. Miralles Tagliabue EMBT
  6. 2019
  7. Centro Kálida Sant Pau / Miralles Tagliabue EMBT

Centro Kálida Sant Pau / Miralles Tagliabue EMBT

  • 05:00 - 13 Mayo, 2019
  • Curado por Clara Ott
Centro Kálida Sant Pau / Miralles Tagliabue EMBT
Centro Kálida Sant Pau / Miralles Tagliabue EMBT, © Lluc Miralles
© Lluc Miralles

© Lluc Miralles © Lluc Miralles Cortesía de Fundació Kálida © Lluc Miralles + 27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, España
  • Arquitecto a cargo

    Benedetta Tagliabue – EMBT
  • Impulsores

    Fundació Kálida, Nous Cims, Fundació Privada de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Maggie’s Centres
  • Área

    400.0 m2
  • Año Proyecto

    2019
  • Fotografías

  • Director de proyecto

    Joan Callís – EMBT
  • Coordinador de proyecto

    Valentina Nicol Noris – EMBT
  • Equipo de diseño EMBT

    Enrico Narcisi, Gabriele Rotelli, Marianna Mincarelli, , Paola Amato, Helena Carì, Astrid Steegmans, Liza Zanin, Federico Volpi, Letizia Artioli, Giovanni Vergantini, Paula Gheorgue, Esther Saliente Soler, Vincenzo Cicero, Sofia Barberena, Philip Lemanski, Marco Nucifora, María Cano Gómez, Carlo Consalvo, Luis Angello Coarite Asencio, Teymour Benet, Cecilia Simonetta, Edurne Oyanguren, Yilin Mao, Marilena Petropoulou, Ludovica Rolando, Mikaela Patrick, Erez Levinberg, Pablo López Prol, Mabel Aguerre
  • Tipo de proyecto

    Encargo directo
  • Estructura

    Bernúz Fernández Arquitectes SLP
  • Instalaciones

    Proisotec Enginyeria SLP
  • Mecánica y electricidad

    PYF SL
  • Paisajismo

    Miralles Tagliabue EMBT
  • Constructor

    Construcciones Pérez Villora S.A.
  • Presupuesto y Mediciones

    Borrell Jover SLP
  • Coste total

    1.850.000,00 Euro
  • Coste/m2

    2.769,00 Euro/m2
  • Más información Menos información
© Lluc Miralles
© Lluc Miralles

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El centro Kálida es un espacio de apoyo emocional, social y práctico para las personas con cáncer, sus familiares y amigos. Es una casa abierta a todos con profesionales cualificados para ofrecer su ayuda, una casa para conocer a otra gente, una casa donde encontrar un rincón tranquilo o tomar una taza de té.

© Lluc Miralles
© Lluc Miralles
Cortesía de Fundació Kálida
Cortesía de Fundació Kálida

La parcela está situada entre el nuevo hospital y el hospital modernista original. Es paralela a la nueva vía definida por el plan especial urbanístico y sigue la orientación ortogonal del recinto modernista.

 El proyecto incluye un pequeño edificio de 400 m2 y una zona de jardín dentro de la zona verde del proyecto general del recinto. El centro está diseñado a modo de pabellón ajardinado donde los límites entre interior y exterior se desdibujan y varían. Es un edificio que busca el confort del usuario ofreciéndole intimidad, luz, recogimiento y protección adentro del jardín.

© Lluc Miralles
© Lluc Miralles

El edificio se organiza en dos niveles de 200 m2 (aprox.) cada uno dentro de las alineaciones y edificabilidad definidos en el plan especial urbanístico. El acceso principal se produce a través de la planta jardín (bajo rasante según la cota de referencia) con acceso directo a la zona de oncología del nuevo hospital a través de una zona pavimentada. Esta zona también permite el acceso de vehículos de bomberos en casos de emergencia. El jardín está protegido por una serie de muros, pérgolas y vegetación que permiten desarrollar las diferentes actividades del centro.

© Lluc Miralles
© Lluc Miralles

La planta inferior es un espacio abierto y flexible pensado como jardín o secuencia de jardines y patios variados donde se encuentra la cocina, el comedor, una pequeña biblioteca y una sala polivalente que permite llevar a cabo diferentes actividades de apoyo para los usuarios. Cada pieza está rodeada de verde. Los límites de los patios, jardines, pérgolas y árboles propuestos, controlan las vistas desde cualquier punto para intentar hacer desaparecer el entorno hospitalario y al mismo tiempo permitir el uso de las zonas exteriores sin sentirse observado desde los edificios altos que rodean la parcela.

© Lluc Miralles
© Lluc Miralles

La planta superior (planta baja según la cota de referencia) se encuentra al nivel del nuevo paseo definido por el plan urbanístico. En la zona de entrada de la planta inferior se encuentra el vestíbulo; un paseo por el jardín acompaña hasta el patio de entrada. El nivel superior se organiza alrededor del doble espacio central del comedor. El edificio acentúa su transparencia en el lado sur, hacia los edificios modernistas, con un filtro de persianas de madera y celosías cerámicas para mantener la intimidad.

Cortesía de Fundació Kálida
Cortesía de Fundació Kálida
© Lluc Miralles
© Lluc Miralles

La fachada del edificio es un muro de ladrillo cerámico de color, textura y composición variada combinado con piezas cerámicas de colores y geometrías diferentes que transforman este muro en un elemento más del jardín. El muro se transforma en una celosía cerámica que permite filtrar la luz, controlar las vistas, ventilar y al mismo tiempo seguir preservando la intimidad de las personas del centro. En la fachada sur y hacia el recinto modernista se sitúan las ventanas protegidas también con persianas de madera y elementos cerámicos.

© Lluc Miralles
© Lluc Miralles

Según la idea fundamental del proyecto, el nuevo edificio crece como nuevas flores de colores en el jardín del hospital original. El proyecto se inspira en la riqueza de los materiales, texturas, colores, geometrías y vegetación del hospital modernista. El diseño interpreta el lenguaje original de la arquitectura de Domènech i Montaner reflejado en el nuevo jardín, en las fachadas y la cubierta.

© Lluc Miralles
© Lluc Miralles

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Kálida Sant Pau / Miralles Tagliabue EMBT" 13 may 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/916841/centro-kalida-sant-pau-miralles-tagliabue-embt> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.