Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Eduard Balcells
  6. 2018
  7. Escuela El Til·ler / Eduard Balcells + Tigges Architekt + Ignasi Rius Architecture

Escuela El Til·ler / Eduard Balcells + Tigges Architekt + Ignasi Rius Architecture

  • 05:00 - 7 Junio, 2019
  • Curado por Clara Ott
  • Traducido por Clara Ott
Escuela El Til·ler / Eduard Balcells + Tigges Architekt + Ignasi Rius Architecture
Escuela El Til·ler / Eduard Balcells + Tigges Architekt + Ignasi Rius Architecture, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 42

  • Clientes

    Fundació per a l’art d’educar de Rudolf Steiner
  • Ingeniería Estructural

    Bernuz-Fernández
  • Ingeniería mecánica

    Progetic
  • Aparejador

    Egaractiva
  • Consultor en Ingeniería Agrónoma

    Factors de Paisatge - Manuel Colominas
  • Colaboradores

    Manel Romero, Elisabeth Terrisse
  • Más información Menos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Reciclar cinco edificios y un jardín. La Escuela El Til·ler instala en un antiguo jardín privado abandonado, en la urbanización de Bellaterra. El conjunto se articula a lo largo del camino principal existente, que se convierte en una rambla que desemboca en una plaza abierta al paisaje del valle del Vallès y la Sierra de Collserola.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Sección
Sección
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Cinco de los seis edificios que conforman la escuela son pabellones modulares de madera y acero que provienen de otros dos solares ocupados anteriormente por la escuela. Estos edificios se desmontan, transportan y reconfiguran cuidadosamente en el nuevo emplazamiento, sobre tres terrazas limitadas por taludes verdes que se adaptan a la topografía y la vegetación existente. El conjunto se completa con el nuevo edificio de educación infantil y espacios comunes, que se presenta aquí.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Secuencias, horizontes, luz. El urbanismo como expresión pedagógica. La escuela propone una expresión espacial contemporánea de la pedagogía Waldorf-Steiner adaptada a un clima mediterráneo. Así, no hay pasillos interiores, y el acceso al aula sigue una secuencia espacial gradual: rambla-patio-porche-recibidor-aula.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Nivel intermedio
Nivel intermedio
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Los horizontes -las visuales- se amplían a medida que el niño crece, y la rotación relativa de las aulas sobre la topografía les proporciona intensidades y colores de luz cambiantes. Secuencias, horizontes y luz personalizan cada aula, enfatizando y acompañando la experiencia del crecimiento.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Axonométrica
Axonométrica

Alcobas y marcos. La arquitectura como expresión pedagógica. El nuevo edificio de educación infantil y espacios comunes concentra los pilares en las fachadas en forma de contrafuertes, liberando así las plantas de pilares interiores y haciendo posible colocar las aulas sobre la sala polivalente, que necesariamente tiene que ser diáfana. Entre estos contrafuertes aparecen alcobas que responden a las necesidades pedagógicas y funcionales de cada espacio.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Exteriormente, las alcobas están contenidas dentro de unos marcos que reducen visualmente la escala del edificio, acercándola a la de los niños. La Mesa de Estación, el elemento espacial más singular de la pedagogía Waldorf -un pequeño "altar" donde se explican los ciclos de la naturaleza- organiza el aula de infantil y se sitúa en una alcoba con una luz natural específica -lateral, reflejada y difusa.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Confort climático pasivo y optimización del presupuesto. El aislamiento térmico de fibras de madera y la inercia térmica de la estructura de hormigón casi eliminan la necesidad de calefacción en invierno. El confort durante el resto del año se logra mediante la ventilación cruzada, las fachadas ventiladas y las persianas venecianas exteriores

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La compacidad volumétrica, la semiprefabricación de la estructura y las fachadas -construidas enteramente en madera- y la expresión directa de los materiales sin revestimientos han permitido realizar esta escuela para una cooperativa de padres y profesores por el presupuesto habitual en la escuela pública. La fachada deja de ser un plano para transformarse en un espacio habitado. El aula se convierte en una casa, y la escuela un pequeño pueblo a lo largo de una rambla.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escuela El Til·ler / Eduard Balcells + Tigges Architekt + Ignasi Rius Architecture" [El Til·ler School / Eduard Balcells + Tigges Architekt + Ignasi Rius Architecture] 07 jun 2019. Plataforma Arquitectura. (Trad. Ott, Clara) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/918640/escuela-el-til-star-ler-eduard-balcells-plus-tigges-architekt-plus-ignasi-rius-architecture> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.