Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Colle-Croce
  6. 2019
  7. Casa MB / Colle-Croce

Casa MB / Colle-Croce

  • 11:00 - 3 Julio, 2019
  • Curado por Clara Ott
Casa MB / Colle-Croce
Casa MB / Colle-Croce, © Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

© Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas + 32

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa MB es una residencia de uso permanente ubicada en el barrio cerrado San Carlos al norte de la provincia de Buenos Aires. La calle en la que se emplaza la obra es paralela y contigua a la autopista Panamericana, forma junto a un cerco arbolado el borde norte del barrio. Esta situación de borde fue determinante para su implantación y su expresión maciza hacia la calle.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Planta baja
Planta baja
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

El programa de usos se desarrolla en dos plantas, una planta baja que aloja living, comedor, cocina y un sector de uso social que remata en un estudio, solárium y pileta. La planta se extiende en forma de L cerrándose hacia la calle y los linderos. Se abre al corazón del barrio repleto de árboles añosos y de grandes espacios verdes destinados a la práctica de deportes. La planta alta es compacta y aloja los dormitorios. La habitación principal cuenta con una gran expansión que permite una excelente vista del paisaje.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Corte
Corte
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

En planta baja, una envolvente muraría protege y da privacidad a los ambientes interiores y a un patio. Este conforma una expansión contenida del living y sirve como fuelle en relación a la calle. El living cuenta además con otra expansión hacia el jardín. El sector social expande naturalmente a un solárium de proporciones análogas. La experiencia de llegada desde la calle está definida por una secuencia de diferentes situaciones de recorrido: un puente de acceso, una rampa que pronto queda protegida por un semicubierto y un hall con un gran paño fijo que enmarca la expansión del living.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La expresión material del conjunto se resuelve con una estructura independiente de hormigón visto a modo de bandas de gran horizontalidad. Un muro macizo completa la planta baja y en planta alta lo resuelve un muro ventilado de madera de Kiri. La estratificación de estas bandas de hormigón visto es muy clara y se apoya sobre el terreno natural, definiendo una diferencia de nivel de cincuenta centímetros entre el piano nóbile y el césped. El proyecto propone una relación muy directa y a la vez contenida con el entorno, minimiza sus interferencias propiciando una buena calidad de experiencia de habitar.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Casa MB / Colle-Croce" 03 jul 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/920284/casa-mb-colle-croce> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.