Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa BT / Estudio Jorgelina Tortorici Arq.

Casa BT / Estudio Jorgelina Tortorici Arq.

© Alejandro Peral © Alejandro Peral © Alejandro Peral © Alejandro Peral + 37

Casas  · 
Adrogué, Argentina
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Estudio Jorgelina Tortorici Arq.
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2017
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Barugel, Carpeal, Dekton, Hansgrohe, Silestone
  • Arquitecto responsable

    Nicolas Lanza, Jorgelina Tortorici
Más información Menos información
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta casa de 450m2 está ubicada en un lote en esquina, en un barrio cerrado de la ciudad de Adrogué, Buenos Aires. Su implantación en “L” permite abrazar el jardín central de la casa desde afuera hacia adentro. Hacia un lado una fachada casi ciega, de hormigón visto, en relación con la calle principal de acceso al barrio, permite cerrarse al tránsito y a las vistas exteriores. Hacia la otra calle, un cul- de-sac tranquilo y con menos vecinos, la fachada se hace más transparente y permeable. La continuidad interior-exterior, un tema sobre el que queríamos hacer foco, lo trabajamos a través de fachadas que se abren, se deslizan o están perforadas generando distintos filtros que tamizan la luz , controlan las visuales y dan distintas profundidades y dinamismo a esta casa.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
Planta baja
Planta baja
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

La llegada a una casa siempre es una oportunidad para “celebrar el acceso”. En este caso, con dos patios bien verdes se articula un hall que queda atrapado entre estos dos vacíos y divide las áreas de estar comunes del sector más íntimo. Ambos aportan luz y vegetación, frescura…fundiendo el espacio interior con el exterior. Programáticamente se ordenó el área de dormitorios en un bloque más ciego, en contacto directo con el terreno, a nivel. Una “piel” metálica de postigos de chapa microperforada sirven de protección solar a la vez que cierran toda la fachada como sistema de seguridad. En el bloque de áreas comunes de estar, se decidió elevar medio nivel para enterrar el área de servicio, garaje, y ganar visuales más largas hacia el jardín.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
Corte B
Corte B
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Materiales nobles, con su propia textura y color, su propio brillo, transparencia, dan una paleta neutra que acompaña toda la propuesta del mobiliario diseñado en su totalidad por el estudio. Una estructura de hormigón armado independiente combinada con columnas metálicas, es el aliado perfecto para separar la estructura de los cerramientos y lograr el gran voladizo que cubre la galería y da continuidad al estar-comedor con el exterior

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa BT / Estudio Jorgelina Tortorici Arq." 14 sep 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/924732/casa-bt-estudio-jorgelina-tortorici> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.