Edificio AER La Pampa / Cubero Rubio

Edificio AER La Pampa / Cubero Rubio

© Ramiro Sosa Fotografía © Ramiro Sosa Fotografía © Ramiro Sosa Fotografía © Ramiro Sosa Fotografía + 41

Villa Urquiza, Argentina
  • Arquitectos: Cubero Rubio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  4480
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Ramiro Sosa Fotografía
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Abelson, Abertec, Armaferro, Aserradero Vagol, Barvial, CASAS., Cerámica Ctibor, Couceiro, Distribuidora Norte, Energy Safe, FADE Ingeniería, Forti, Marmolería Bustamante, Metalúrgica Potenza, Moncalieri, Palermo Materiales, Quitral, RJO, SE-CO Sistemas y Soluciones Impermeables, The Flooring Company +1
  • Proyecto Y Dirección: Juan Pedro Rubio, Agustín Cubero
  • Colaboradores En Dirección De Obra: Gabriel Schesak, Brian Gorban
  • Colaboradores En Proyecto: Juan Pablo Castellano, Maia Lax, Romina Garino, María Pellegrini
  • Otros Colaboradores: Leonardo Trabattoni, Melanie Doherty, Roxana Chapoñan
  • Asesor De Interiorismo áreas Comunes: Plan Arquitectura
  • Comitente: Inversores Privados
Más información Menos información
© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Emplazado en el barrio de Villa Urquiza sobre el Parque Lineal Donado Holmberg y rodeado de un paisaje urbano heterogéneo –producto de un entorno en pleno crecimiento con un desarrollo actual de categoría- el proyecto AER La Pampa se trata de un edificio de viviendas de densidad media. Se ubica a pocas cuadras del tradicional barrio de Belgrano R, una zona residencial de alta calidad en contacto con amplios espacios verdes.

© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía

Se compone de dos volúmenes de cuatro niveles despegados del nivel cero, enfrentados y comunicados entre sí a través de pasarelas semicubiertas, que le otorgan al conjunto un diseño de vanguardia y gran luminosidad. Su implantación permite, no sólo aprovechar las virtudes del entorno y el terreno, sino también generar situaciones que normalmente no se encuentran en los edificios de propiedad horizontal. Los departamentos cuentan con grandes expansiones en relación directa con los ambientes principales, con gran iluminación y ventilación.

© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía
Planta 1er nivel
Planta 1er nivel
© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía

Cada uno de los bloques está compuesto por: cuatro plantas que albergan el programa de viviendas con un total de 29 unidades de 1, 2, 3 y 4 ambientes; y terrazas propias con pileta y jardín. En la planta baja se disponen 40 cocheras cubiertas y 3 descubiertas; y un local comercial hacia la calle, permitiendo alojar en su totalidad los accesos peatonales y vehiculares. En el primer piso se encuentra el sector de usos comunes del edificio –plaza de juegos para chicos, gimnasio, sauna, vestuarios, SUM con parrilla, pileta descubierta climatizada para adultos y niños, solárium-.

© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía
Corte
Corte
© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía

Todo el conjunto se organiza a partir de un patio central y dos patios laterales que conforman el “espacio urbano” y están atravesados y recorridos por el sistema circulatorio de pasarelas peatonales. Este espacio descomprime la separación entre los dos bloques a la vez que organiza el sistema de acceso a las viviendas. Cada departamento tiene un ingreso personal, único, dado a través de un puente semicubierto, con vistas a los espacios comunes, que genera una sensación de vivir en una atmósfera muy distinta a la del caos diario de la ciudad y al mismo tiempo aporta una identidad única. Los balcones y terrazas son un valor agregado en todas las unidades, de proporciones generosas y materiales contemporáneos.

© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía
Axonométrica
Axonométrica
© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía

La fachada principal es un diseño realizado en material “Acero Corten” que en conjunto con las barandas de vidrio de los balcones y la volumetría del acceso, hablan de la relación de límite virtual entre la obra y el espacio urbano, generando privacidad en las unidades. Es un tipo de acero realizado con una composición química que hace que su oxidación tenga unas características particulares que protegen la pieza realizada con este material frente a la corrosión atmosférica sin perder sus características mecánicas. La oxidación del acero se realiza en el espacio de seis meses y luego resiste en el tiempo, dando una terminación que se adapta a la dinámica del lugar.

© Ramiro Sosa Fotografía
© Ramiro Sosa Fotografía

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: La Pampa 4315, entre Mariano Acha y Donado, Villa Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio AER La Pampa / Cubero Rubio" 18 mar 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/935703/edificio-aer-la-pampa-cubero-rubio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.