Casa A12 / Lucas y Hernández – Gil

Casa A12 / Lucas y Hernández – Gil

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 42

Madrid, España
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  307
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: &Tradition, ARTIFICIO, BPM Lighting, Cortizo, Ikea, Inspire Aneleen, Kresta Design, LamettDezign, MORTEX, Nemo Lighting, TAO Iluminación
  • Arquitectos Responsables:Cristina Domínguez Lucas, Fernando Hernández-Gil Ruano
  • Colaboradores:Raquel Quirós Marcos, Lucía Balboa, Ana Alirangues, María Domínguez.
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa A12 es una vivienda dúplex + despacho profesional en el centro de Madrid. Con acceso directo a la calle ocupa el lugar de un antiguo local comercial. El punto de partida era un espacio profundo y muy oscuro. El principal reto del proyecto ha sido la luz. Hemos empleando diferentes mecanismos para llevarla a todas las estancias. A través de materiales metalizados en techos y paramentos verticales se ha multiplicado la luminosidad que entra desde la calle y los dos patios que estructuran la vivienda. Con el mismo objetivo se han puesto en juego diferentes mecanismos: claraboyas, lucernarios, aperturas de muros...incluso un patio inglés interior ajardinado que recibe luz desde la calle filtrada por una celosía y que constituye una especie de oasis, un jardín tropical de carácter surreal , al que ahora vuelca el nivel inferior.

© José Hevia
© José Hevia
Axo
Axo
© José Hevia
© José Hevia

El otro reto del proyecto fueron las circulaciones , para resolver un programa amplio en una estructura marcadamente lineal . Se han concatenado diferentes ambientes en un juego de contrastes perceptivos donde cada estancia es un espacio a la vez diferenciado y flexible donde la geometría, el color y la luz configuran un paisaje artificial interior propio .

© José Hevia
© José Hevia
Plantas
Plantas
© José Hevia
© José Hevia

La casa Romana y mediterránea , introvertida y organizada entorno al atrio, se funde aquí  con la descripción de  Gaston Bachelar, en su “poética del espacio”, de la casa desde el punto de vista fenomenológico, donde la imaginación aumenta los valores de la realidad. De esta manera la escalera conecta en el corazón de la vivienda los dos mundos  “el sótano y la guardilla “. Una transición de lo real a lo onírico que se refuerza visualmente a través de una dualidad cromática inspirada en los campos de color de Rothko.

© José Hevia
© José Hevia
Collage
Collage
© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa A12 / Lucas y Hernández – Gil" 26 mar 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/936186/casa-a12-lucas-y-hernandez-nil-gil> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.